Экономика США будет расти в 2012


иллюстрация www.shakhty.su
Джанет Йеллен, вице-председатель ФРС США, 21 октября выступила на заседании в Денвере с сообщением о перспективах экономики США. Она не разделяет негативных оценок развития финансовой системы страны, которые в последнее время звучат достаточно часто.

Так, в США за последние два года, то есть в течение всего восстановительного периода, наблюдается рост производства, рост занятости, повышение уровня инвестиций в предприятия, а также рост объёмов экспорта. Всё это говорит об успешном проведении "реанимационной" финансовой политики и о постановке на путь устойчивой стабилизации, говорит г-жа Йеллен.
Конечно, всё не так хорошо, как могло бы быть - или "как каждый из нас желал бы". Не впечатляет статистика по безработице: улучшения есть, но за целый год рост занятости составил немногим более 1%. Реальный ВВП увеличился не более, чем на 1,5 - 2%. Согласно оценке г-жи Йеллен, текущая стагнация в экономике США может именоваться самой оживленной за историю страны в течение полувека.

В то же время, все разговоры о рисках, связанных с замедлением, упускают из вида одну вещь: рост не прекратился, но только лишь замедлился. Общее направление остается прежним: это постепенное восстановление.

Что касается платежеспособности населения и цен, то в этом отношении, считает г-жа Йеллен, ситуация обусловлена двумя глобальными тенденциями: это, во-первых, рост цен на рынках (в первую очередь на сырьевых), который активно продолжался с весны 2011 года и до конца лета и был связан со стихийным бедствием в Японии и нестабильностью на Ближнем Востоке, и, во-вторых, это возобладавшее в последнее время обратное движение, понизительное давление на цены, которое объясняется восстановлением прежних торговых "цепочек", укрепившемся положением основных мировых потребителей, а также мерами, которые правительства развивающихся стран принимают, опасаясь рисков перегрева.

В итоге, на текущий момент давление на потребительские цены не вызывает серьёзных опасений, а инфляция, которая в первое полугодие 2011 года грозила выйти из-под контроля, находится строго в пределах установленных рамок.

Что касается денежно-кредитной и налоговой политики, то, помимо традиционных сетований на огромный дефицит бюджета, г-жа Йеллен выразила уверенность в правильности выбранного курса, - отказ от нетрадиционных мер стимулирования, повышение прозрачности связей и упор на долгосрочную ликвидность. Она также предупреждает о  том, что слишком сильное ужесточение бюджетной политики может в итоге принести вред экономическому развитию, сколь бы оправданными не выглядели такие меры в настоящее время.

"Федеральная резервная система предприняла максимум возможных усилий, направленных на обеспечение занятости население и ценовой стабильности в долгосрочной перспективе. И, хотя рост американской экономики был особенно медленным в течение последних полугода, я ожидаю увеличения темпов его роста в первую половину будущего года", - завершает своё выступление г-жа Йеллен.

Страница просмотрена 965 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews