Задачи центральных банков в посткризисном мире


иллюстрация vmurmanske.ru
Бен Бернанке, президент ФРС США, 18 октября выступил в Бостоне с речью, посвященной изменениям, которые произошли с функциями и ролью центральных банков в течение послекризисного периода. "По всей видимости, кризис будет иметь серьёзные и долгосрочные последствия", - говорит он. Итак, о чем же именно идёт речь?

Г-н Бернанке напоминает, что в течение последних двадцати лет развитые в экономическом отношении страны проводили политику "среднесрочных целей". Это означает, что во главу угла ставится контроль над стабильностью цен и над инфляцией на средней перспективе. Такая политика является нормальной в условиях современной экономики, и её в разное время приняли на вооружение правительства Австралии, Бразилии, Канады, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции.

Кризис 2008-2009 гг изменил наши представления об экономике и об экономической безопасности. Однако, как утверждает г-н Бернанке, банковские структуры прошли через кризисные испытания, сохранив своим ядром те же самые подходы, которые являлись неотъемлемой частью денежной политики в докризисный период. Политика нестандартных мер (сохранение ставки рефинансирования на минимальном значении, скупка гособлигаций и других важных активов, и т.п.) дополняет основные направления финансового управления, а приоритеты остаются теми же самыми. Г-н Бернанке утверждает, что балансировка рынков таким образом должна проводиться только в неспокойные времена.

К осени 2011 года проведение политики нестандартных мер для большинства экономических систем в мире перестало быть необходимым. Уже долгое время краткосрочная ценовая стабильность не обеспечивается масштабной скупкой активов. Период, который проходят экономически развитые страны сейчас, г-н Бернанке именует стабилизацией.

Положение центральных банков в это время меняется; их роль кредиторов последней инстанции и обеспечителей неликвидных финансовых учреждений переходит в потенциальное состояние. Теперь их важнейшей задачей становится упрочение ликвидности внутреннего капитала. С этой целью проводится деятельность самого различного характера: секьюритизация, долгосрочное финансирование финансовых организаций, скупка неликвидных активов и пр.

Г-н Бернанке говорит, что новым уроком из кризиса можно назвать риск нехватки ликвидности в каких-то других, не национальных валютах. В условиях глобализированной экономики невозможно выстроить стабильную систему, основываясь только на "самочувствии" одной валюты; влияние на стабильность неминуемо будут оказывать индексы и угрозы валютам, которые обеспечивают активы в той или иной стране.

"Кризис 2008-2009 гг в корне изменил теорию и практику работы центральных банков. Основные принципы новой денежно-кредитной политики - привязка к среднесрочным показателям инфляции, гибкое безопасное регулирование и прозрачность", - подытоживает г-н Бернанке.

Семен Травников

Страница просмотрена 960 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews