Жан-Клод Трише. Интервью для Financial Times


иллюстрация www.segodnya.ua
Жан-Клод Трише, президент ЕЦБ, 12 октября дал интервью изданию Financial Times, в котором изложил свои взгляды на нынешнюю ситуацию в экономике ЕС."Европейцы несут особую ответственность, так как они находятся в центре событий, которые несут глобальный характер", - сказал он. Те меры, которые проводятся сейчас в ЕС, в будущем окажутся формообразующими и окажут немалое воздействие на экономический ландшафт по всему миру. Но в чем их специфика?
Г-н Трише, отвечая на вопрос о том, что именно нужно сделать европейским правительствам и управляющим органам, чтобы восстановить доверие к ЕЦ и к евро, отметил, что необходимо проводить "прозрачную" деятельность, очертания которой остаются неизменными с июня: это интеграция и распространение базельских постановлений для банков.

Отвечая на традиционный вопрос по поводу ситуации в Греции, г-н Трише отметил, что ответственность за принятое 21 июля решение (увеличить размер залогового соглашения) равномерно разделена между всему участниками дискуссии, а также сказал, что сделанное было абсолютно необходимо для предотвращения кризиса в Греции. К этому он добавил, что ситуация в Греции является "особым случаем" для политики в ЕС.

Далее, отвечая на вопрос об экономике EC: "Что нужно делать, чтобы быть уверенными в будущем?", г-н Трише отметил, что в будущем в управлении основным принципом должно стать строгое следование букве соглашений, принятых в рамках обсуждения Пакта стабильности и роста. Европейский совет и Европарламент обладают достаточными полномочиями, чтобы проследить за строгим выполнением принятых обязательств.

В отношении нынешних дискуссий по поводу "свободных рынков" г-н Трише высказался категорически: "Мы не можем полагаться на спонтанное функционирование свободных рынков". Он призывает сосредоточиться на том, в какой мере выполняют свою работу центральные банки, и на других методах воздействия на дисциплину в рыночных отношениях.В качестве косвенного доказательства г-н Трише приводит дискуссию по поводу "эффективных рынков": "...идея о том, что финансовые рынки могут быть устойчивыми, была в корне неверной". Любая идея, в основу которой положено представление о том, что самостоятельное функционирование рынков может происходить в ситуации отсутствия рисков, опасна, полагает г-н Трише.

Отвечая на вопрос о "...возможности потерять немцев..." (Германия высказывалась в том ключе, что нежелательные для неё решения по греческому и другим вопросам могут стать причиной для её выхода из состава блока), г-н Трише осторожно высказался в том ключе, что Европейское сообщество является "немецким" не в большей мере, чем "английским" или "французским". "Совет управляющих ЕЦБ будет делать то, что необходимо в соответствии со своими собственными предписаниями",  говорит он.

В заключение интервью г-н Трише выразил доверие своему преемнику на посту президента ЕЦБ Марио Драги, который приступит к обязанностям уже 31 октября.

Страница просмотрена 908 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews