Новая роль ЕЦБ


иллюстрация mignews.com.ua
Новый взгляд на тему "уроки кризиса 2008 года" предложил Хосе Мануэль Гонсалес Парамо в своем выступлении на конференции в Куала-Лумпур 13 октября. По его мнению, сейчас закончился период восстановления, связанный с искусственной поддержкой банковской и финансовой систем центральными управляющими органами, и пришло время приложить усилия для того, чтобы участники рынка "приняли на себя управление ликвидностью", или, проще говоря - снова начали свободно торговать друг с другом.

Г-н Парамо следующим образом описывает общую модель работы центральных банков Европы в пост-кризисный период: их задача заключается в обеспечении ликвидности на рынке, что осуществляется путем изменения процентной ставки по кредитам. Распространение ликвидности на отдельные финансовые инструменты и улучшение условий кредитования проводится посредством кривой доходности, и проходит через все ступени участников экономического процесса.

Центральным банкам при проведении финансовой политики приходится ориентироваться на общие показатели, основные из которых - это данные анализа рынков, прогнозирующие показатели инфляции и риски для стабильности цен, и данные от анализа оборота денег, показывающие характер импульсов от прошлых мер проводимой политики.

Г-н Парамо выделяет три пройденных этапа на дороге посткризисного восстановления. Первый, с 9 августа 2007 года по 15 сентября 2008 года, был связан с первичными поставками ликвидности и определением объемов и условий кредитов в условиях потрясения. Второй этап, продлившийся до осени 2009 года, потребовал резких и решительных мер по поддержке банковской системы, - в первую очередь речь идет о сокращении базовой ставки кредитования и о программах закупки бондов. И, наконец, третий этап характеризуется как "поэтапный выход". В это время - с декабря 2009 года по апрель 2010 - осуществляется постепенный отказ от политики нестандартных мер, ужесточение условий работы банков и пр.

В итоге этого долгого пути, говорит г-н Парамо, европейская экономика пришла к следующему, четвертому этапу (с весны 2010 года). В этот период новую актуальность получают проблемы, связанные с бюджетными дефицитами. "Большая игра" в этот период предполагает масштабные меры по закупке облигаций проблемных стран и переговоры по условиях предоставления им кредитов. Но куда важнее, говорит г-н Парамо, то, что происходит на заднем плане, а именно - реализация на всех уровнях программы "экономии", над которой европейские правительства работали последние годы.

Если в первые три периода основная задча в регулировании экономических процессов ложилась на плечи центральных органов, поскольку доля неопределенностей была очень высока, то сейчас ответственность в основном развномерно распределена между относительно большим количеством участников рыночных отношений. Соответсвенно изменились и задачи в управлении.

Что в будущем? Основное внимание ЕЦБ будет сосредоточено на контроле за реализацией новых базельских правил для банков, ну а стабильность экономики теперь зависит от того, как будет налажено взаимодействие и коммуникация между отдельными участниками.

В общем, г-н Парамо прогнозирует увеличение сложности контроля над отдельными операциями и реализациями и говорит о необходимости устройства экономической системы на принципах суверенности участников и свободного обмена.

Семён Травников.

Страница просмотрена 708 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews