Будет ли дорожать золото?


иллюстрация www.myjulia.ru
Цена на золото на сырьевых рынках в четверг 6 октября пошла вверх. Индексы на драгметалл снижались с начала сентября, когда они достигли рекордной отметки в 1950 $ за унцию. Можно ли теперь говорить о прекращении понижательного ралли и установлении новой ситуации? Или это временное движение, не подкрепленное серьезными изменениями?

Аналитики говорят о том, что спрос на золото объясняется в основном стабилизацией на фондовых рынках. Другой причиной называют интерес к драгметаллам на физических рынках: общая стабилизация создает устойчивый спрос на золото, цена которого многим кажется привлекательной. В то же время ясно, что понижательное ралли проходило на фоне усиления позиций доллара. Ситуация с баксом далека от определенности (месяц назад он мало кому казался недооцененным, однако был недооценен, а сейчас интерес к нему зависит от множества факторов).

Интерес к золоту традиционно увеличивается в периоды нестабильности. Нестабильности в мире сейчас много, куда ни посмотри. В Европе уже давно говорят о возможности наступления нового этапа долгового кризиса, экономисты США обеспокоены перспективами социального сектора и рисуют мрачные прогнозы по рынку недвижимости (формообразующему для экономики страны), азиатские экономики вроде бы чувствуют себя более-менее хорошо, однако вынуждены принимать страховочные меры, опасаясь движений на сырьевых рынках.

Однако, если разобраться, все эти факторы будет правильно охарактеризовать не как факторы нестабильности, но как факторы негатива. Сомнения в перспективности тех или иных линий политики высказываются скорее в форме традиционного "ни в чем нельзя быть уверенным после августа 2008 года". На деле же есть несколько сценариев для каждого вопроса, вполне устойчивых, и лишь форс-мажорные вероятности того, что какая-то линия управления собьется с принятого курса.

Именно по этим причинам игроки на сырьевых рынках избавлялись от золота и вкладывались в более реальные активы. Но насколько устойчива такая пессимистичная атмосфера? На деле сильное понижение цены на золото означает, что у какой-то части его держателей начались проблемы, так что они вынуждены продавать страховочные активы, чтобы удержаться на плаву. Речь не идет о кризисной ситуации: в этом случае золото само по себе выступает как перспективный инструмент.

Ну, а чем все-таки вызван скачок вверх? Скорее всего, дело в том, что общий негативный фон ослабился и сейчас игроки реагируют только на позитив. Так, в прессе активно обсуждается вопрос о том, что об экономике США можно уверенно говорить как о перспективной, и повтора рецессии там не будет; при этом никаких коренных изменений за месяц там не произошло: реструктуризация бюджета, конечно, была, но цифры по безработице по-прежнему высоки; введены новые кредитные программы, но активность на рынке недвижимости не увеличилась.

В общем, как кажется, слишком долгое время не происходило никаких серьезных изменений, так, что теперь игроки больше ориентируются на среднесрочные ожидания, - отсюда и скачок цены. Продлится ли тренд? Возможно, но не на тех же новостях.

Семён Травников.

Страница просмотрена 4888 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews