Нестандартная валютная политика: пять вопросов о выходе


Jos? Manuel Gonz?lez-P?ramo
(...)Для меня нет никакой необходимости брать отправной точкой кризиса ни август 2007 года (когда в США внутренняя напряженность привела к активному выходу на международный валютный и кредитный рынок), ни сентябрь 2008 (когда произошла интенсификация рынка после объявления Lehman о банкротсве). Пока полный объем кризиса еще не оценен, объем выходных сокращений с мест работы и , в меньшей мере, социальные выплаты, достигли масштабов, наибольших за последние полстолетия.

Для того чтобы контролировать воздействие кризиса на реальную экономику и сохранить стабильность цен, центральные банки провели агрессивную вырезку процентных ставок и приняли многие нестандартные меры по валютной политике. В то же время правительства развели активную деятельность по стимулированию экономики, например создавая общественные фонды, призванные помочь банковский и финансовой сферам.

Согласно последним данным, предпринятые шаги приносят свои плоды в сопротивлении кризису. Угроза продолжения снижения динамики в экономической системе теперь отступила и есть основания полагать, что это замедление достигло нижнего своего предела. В то же время кризис не закончился: многое находится в неопределенности, и данные экономики остаются непостоянными. Исходя из имеющихся у нас сейчас сведений, можно сделать предположение о том, что восстановление будет происходить постепенно и, скорее всего, в ближайшее время будет возможно благодаря искусственным мерам, таким как контроль стимулирования рынков.

Хотя кризис еще не закончился, в течение прошлого года мы разработали набор принципов и методов воздействия, которые должны помочь в постепенном отказе от нестандартных экстренных мер. Действительно, отход от той политики, которая проводится в настоящее время, не может быть осуществлен без тщательно продуманной стратегии и структурной разработки выхода. Кроме того, если текущая общественная политика приведет к хорошим результатам, то разработка стратегии выхода важна в той же самой мере. Конечно же, об этом нельзя говорить как о неизбежных мерах.

В своей сегодняшней речи я рассмотрю пять определенных вопросов, связанных с отходом от применения нетрадиционных мер по валютной политике. Во-первых, я собираюсь говорить о том, откуда мы собственно выходим. В этой связи я кратко охарактеризую подход европейской экономической системы к нетрадиционной валютной политике. Затем я буду говорить о том, почему собственно необходим выход из этого, а после — куда должен привести этот выход. Последние два рассматриваемых вопроса касаются того, каким образом будет осуществлен выход и, наконец, когда это произойдет.

Откуда?
После интенсификации финансового кризиса осенью 2008 года инфляционные процессы быстро отступали, что требовало от  ECB предпринять серию жестких поправок к официальному политическому курсу. В период с октября 2008 по май 2009 ECB's central policy ratе — процентная ставка на главных операциях рефинансироваия — была понижена в совокупности на 325 пунктов. Скорость и степень этого снижения не имеют прецедентов в истории, и ECB взял на себя контроль за проведением валютной политики в европейской области. Конечно, я сейчас говорю о коротком периоде, всего около десятилетия. Однако даже если брать для рассмотрения более долгий период времени,например исторический опыт национальных банков, таких как Deutsche Bundesbank, мы все равно не найдем схожих событий.

Степень экономического сокращения вкупе с рисками снижения стабильности цен приводят к необходимости для ECB вводить дополнительные меры, которые позволили бы ослабить денежно-кридитные условия (чего нельзя достичь одним только контролем процентных ставок). Таким образом, ECB принял достаточное количество нестандартных мер по контролю ликвидности, которые вместе образуют то, что мы называем «усовершенствованным подходом» поддержки кредита.

Усовершенствованная программа поддержки кредита полагается на четыре ключевых типа мер, которые я кратко охаректеризую:

1) Полное выполнение запроса частных банков центральному банку на ликвидность по установленной норме (определенной центральной политикой) и поведение дополнительных долгосрочных операций рефинансирования (LTROs), в особенности - и впервые - шести и двенадцатимесячные операции рефинансирования.

Количество неуплаченных LTRO увеличилось с 150 миллиардов ? в июне 2007 до более чем 600 миллиардов ? в конце 2008. За тот же самый период общая сумма неоплаченной ликвидности почти удвоилась, достигая максимума в 850 миллиардов ? 2 января 2009. 12-месячная операция на 442 миллиарда евро, проведенная в июне 2009, была самой крупной операцией по перефинансированию из когда-либо производимых Центральным Банком. Это также привлекло широкое внимание партнеров, количество которых достигало 1100.

2)    Обеспечение ликвидности в иностранных валютах, особенно в долларе США. С октября 2008 операции с ними проводятся с полным соблюдением установленной нормы.

Опять-таки, раньше подобного случалось за всю историю банковской системы. Успех этих мер иллюстрирует тесное и эффективное сотрудничество между центральными банками за прошедшие два года.

3) Расширение списка активов, которые могут быть использованы в качестве обеспечения в кредитных операциях в рамках Евросистемы (Eurosystem)

В этом отношении Евросистема очень отличается от других центральных банков, поскольку в условиях финансовой паники она вела политику с широким перечнем залоговых прав.  (…)

4)    Прямые покупки covered bonds.

Рынок covered bonds, исторически являющийся важным источником финансирования для банков, очень сильно пострадал в условиях кризиса. Полная сумма, распределенная в ходе закупки — 60 миллиардов евро, - может показаться скромной по сравнению с размером портфелей правительства и частного сектора, защищенного другими центральными банками. Однако, это отражает цель ECB поддержать рыночное функционирование и действовать как катализатор для него, а не как участник...


Jos? Manuel Gonz?lez-P?ramo, член Исполнительного органа ECB.
Seminar at the European Economics and Financial Centre.
Лондон, 6 ноября 2009

Страница просмотрена 1184 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews