Роль страховых компаний


иллюстрация www.echo.msk.ru
Масааки Широкава, директор Bank of Japan, 30 сентября выступил на экономической конференции в Сеуле с речью, посвященной роли страховых компаний в финансовых отношениях.

Г-н Широкава напоминает о том, какую функцию выполняют страховые компании в экономике. "Стабильность финансовой системы основана взаимном доверии ее участников, и как только это доверие прекращается на каком-то участке цепи, следует цепная реакция ликвидаций участников". В современных экономических системах роль основного источника доверия выполняют центральные банки, контролируемые государством. И если до 1930 года, во времена золотого стандарта, функции центральных банков были не слишком обширны, то сейчас их объем необычайно возрос. Страховые компании, если рассматривать выполняемую ими работу в перспективе экономической безопасности, выполняют схожую функцию: это кредитование рисков и контроль над опасными активами.

Далее г-н Широкава говорит о том, какие задачи возлагаются на страховые компания в современной, посткризисной ситуации. "Хотя усилиями правительств и банком нам удалось избежать повторения Великой Депрессии, ситуация все равно остается затруднительной", - говорит он. Характеризующая черта мировой экономики после 2008 года - раздвоенность. Развивающиеся страны получают рост активов и риски перегрева рынка (особенно это касается сырьевых экспортёров), а экономически развитые страны предстают перед целым комплексом проблем, связанных с замедлением в области финансов и обострением социальной обстановки. В экономически развитых странах страховые компании оказываются в трудной ситуации: им нужно прилагать усилия для того, чтобы работать с долгосрочными обязательствами. В контексте широкой восстановительной работы мтраховые компании выполняют роль "крайних кредиторов", для которых перспектива получения доходов отодвигается все дальше и дальше.

Есть две проблемы, связанные с регулированием деятельности страховых компаний: это защита прав потребителей и предотвращение системных рисков. В этой связи г-н Широкава призывает пересмотреть традиционное мнение, согласно которому страховые компании являются "безрисковым" сектором, который никогда не станет эпицентром нового кризиса. Так, тяжесть кризиса 2008 года отчасти объясняется именно крахом крупных страховых компаний.

В целом, говорит директор Bank of Japan, в области регулирования деятельности страховых компаний необходимо уделить наибольшее внимание укреплению сотрудничества между ними, центральными банками и правительствами с тем, чтобы они лучше выполняли свою роль как катализаторы восстановления экономики.

Семён Травников.

Страница просмотрена 1911 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews