Сара Блум Раскин о безработице в США


иллюстрация korrespondent.net
Сара Блум Раскин 26 сентбря выступила в Вашингтоне с речью, посвященной задачам денежно-кредитной политики в отношении создания рабочих мест.

Ее оценка ситуации довольно пессимистична. Г-жа Раскин приводит удручающие цифры: увеличение уровня безработицы до показателя в десять процентов по состоянию на 2009 год. "Спад был глубже, а восстановление - слабее, чем это нам представлялось" - утверждает она.

Итак, вот ситуация на рынке труда США, какой ее может наблюдать аналитик: пятнадцать миллионов американцев не имеют работы, и плюс к этому еще около 900 тысяч граждан работают на полставки или в ином "урезанном" варианте.

Как быть в такой ситуации? Г-жа Раскин утверждает, что решение этой проблемы должно затронуть фундаментальные основания экономики США. Речь идет не просто о цифрах и тенденциях, - речь идет о брошенных объектах производства, сгоревших заводах и брошенных домах.

Поэтому для того, чтобы увеличить уровень занятости, необходимо проводить как обычные меры денежно-кредитной политики (такие как краткосрочное изменение процентных ставок), так и нетрадиционные меры, такие как сообщение денежно-валютной политики ("настройка" передачи информации и активов по банковским сетям) и "балансирующие" операции (в основном сюда относится скупка долгосрочных ценных бумаг, но также и другие госинвестиции).

Далее г-жа Раскин рассматривает общую экономическую картину на примере одного отдельного взятого сектора - недвижимости. Сейчас стало общим местом говорить о том, что тяжесть кризиса 2008 года для США была многократно усилена отсутствием поддержки сферы недвижимости. "Пузырь" лопнул именно на рынке жилья, что привело к широкомасштабным последствиям. Восстановление других секторов, таких как потребительские расходы или техника, не дает энергии, достаточной, чтобы "раскрутить" кризисную спираль в обратную сторону. Грубо говоря, любой рост доходов для какой-то части семей в США немедленно нивелируется платежами по ипотеке, создавая порочный круг отрицательного баланса.

Итак, какие же выводы делает г-жа раскин на основе своего анализа? По ее мнению, теперешняя ситуация в США должна разрешаться параллельно на нескольких уровнях: отдельно нужно решать вопросы применения нетрадиционных мер (поскольку доля неопределенности по-прежнему сохраняется на высоком уровне), и отдельно - обычные политические меры по стимуляции экономического роста. Кроме того, в заключение г-жа Раскин говорит, что причины высокого уровня безработицы не могут быть сведены к нескольким и, тем паче, к одной причине; таким образом, решение этой проблемы означает и общее оздоровление американской экономики.

Семён Травников.

Страница просмотрена 1290 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews