Кризис как катализатор изменений в экономике


иллюстрация www.baltic-course.com
Юрген Старк, член Исполнительного совета ЕЦБ, 24 сентября выступил в Вашингтоне с сообщением о текущем облике денежно-кредитной политики. Он напомнил о "доктрине ответственности", принципе, предложенном Вальтером Бейджготтом в Англии в середине 19 столетия. Согласно нему, на банки возлагалась ответственность по кредитованию возможных ущербов от колебаний активов.

Однако, говорит г-н Старк, этот принцип, принятый во времена золотого стандарта, хотя и по-прежнему работает сейчас, но выглядит совершенно иначе, чем тогда. Грубо говоря, золотой стандарт сам по себе служил гарантом стабильности цен, не требуя особых усилий от банков в этом направлении.

С течением времени роль банков много раз пересматривалась, и на сегодняшний момент проведение денежно-кредитной политики обеспечивается намного более сложными институциональными структурами. Контроль над проведением денежной политики в большинстве экономически развитых стран возложен на казначейства, деятельность которых контролируется многочисленными советами и проверяющими органами.

Г-н Старк говорит о том, что центральным поворотном моментом в процессе создания современного экономического ландшафта можно назвать Великую депрессию. И точно так же, как Великая депрессия послужила мощным катализатором для реформ и перемен в денежно-кредитных отношениях, так и недавний кризис, который он называет "худшим экономическим бедствием со времен войны", провоцирует мощные перемены в области денежного обращения.

Г-н Старк называет три ключевых принципа денежной политики в том ее виде, который возник в период после Великой депрессии: это независимость центральных банков, обеспечение стабильности цен и "прозрачный" контроль над инфляцией. Кроме того, в 20-летний период до последнего кризиса, который принято именовать "Великая умеренность", к этим принципам прибавилось еще три: ключевая роль денежно-кредитной политики в краткосрочном управлении спросом, уменьшение роли кредитных показателей в экономической практике, и ориентацию на глобальные движения активов вместо краткосрочных ценовых "бумов".

Итак, что же изменилось в этих принципах в настоящий, пост-кризисный период? Во-первых, полагает г-н Старк, кардинально пересмотрена роль центральных банков в управлении. Теперь их независимость простирается только до тех пор, пока их деятельность не угрожает общей стабильности.

Во-вторых, изменилось отношение к инфляционным ожиданиям. Сейчас ясно, что их влияние на на колебания цен на активы может быть очень большим.

В-третьих, стало ясно, что преследование в денежно-кредитной политике краткосрочных целей, как правило, ведет к увеличению рисков, причем так происходит в любом случае - и в "хорошие", и в "плохие" времена. Г-н Старк говорит о том, что сейчас управляющим органам приходится решать в основном структурные проблемы, а ориентация на краткосрочные цели приводит к тому, что часть задач просто выходит из поля зрения денежной политики.

В целом же, утверждает г-н Старк, основной задачей экономически развитых стран сейчас является некое "возвращение к реальности": нужно встать на путь долгосрочного роста, основанный на реальных показателях производства, а не на низкой процентной ставке и долговых показателях.

Семён Травников.

Страница просмотрена 1163 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews