Жан-Клод Трише: экономика ЕС после летних изменений


иллюстрация www.focus.ua
Жан-Клод Трише, нынешний президент ЕЦБ, 15 сентября выступил на форуме Eurofi 2011 во Вроцлаве с сообщением, в котором он очертил облик европейской экономическом политики.

В своей речи г-н Трише сосредоточил внимание на работе ESRB и на введении в практику новых Базельских правил для банковской деятельности. Он охарактеризовал результат, которого удалось добиться на текущий момент в обоих направлениях, как "полуфабрикат". Что касается ESRB и проводимой этим органом политики, то риски здесь остаются неизменными вот уже на протяжении полугода, однако в целом г-н Трише говорит о стабильной его работе. Основной проблемой здесь остается несоответствие между структурами финансирования различных валют по европейскому региону.

Много проблем возникает перед европейским экономическим управлением в связи с проведением в жизнь новой редакции Базельских правил. Согласно ним предъявляются более высокие требования к капиталу, более жестких контроль составляющих капитала и повышение прозрачности. Кроме того, с новой редакцией Базеля вводятся в экономическую практику такие новые понятия, как non-risk-based зависимости заемных средств в отношении ликвидности.

Как говорит г-н Трише, введение этих мер было запланировано осуществить в течение «переходного» периода. Здесь важно соблюсти меру: слишком настойчивое внедрение новых принципов контроля за капиталом может работать как «стопор» для реальной банковской деятельности. Г-н Трише выражает уверенность в том, что работа по введению правил банковского управления будет полноценно завершена.

Еще одна проблемная область для экономического управления в ЕС — регулирование в теневом банковском секторе. Здесь роль новых Базельских правил может быть скорее отрицательной. Для части банкиров установление новых, более жестких, требований к капиталу может служить причиной перевода части своих операций в неподконтрольный сектор. В этой связи г-н Трише говорит о необходимости более внимательного контроля за взаимодействием надводной и подводной частей банковского «айсберга».

Далее, г-н Трише говорит о двух важнейших проблемах, на которых управляющим органам нужно будет сосредоточить внимание в ближайшем будущем. Во-первых, это контроль над нерегулируемыми и неуправляемыми области финансовой деятельности. В этой связи он упоминает MiFID (обзор финансовых рынков, который скоро будет опубликован Европейской комиссией) как шаг в безусловно верном направлении.

И вторая проблема — это прозрачность капитала. Здесь дело касается рынков, институтов и продуктов, и работа должна вестись сразу по всем фронтам.

В целом Жан-Клод Трише характеризует направление для экономического развития Евросоюза как путь к интеграции и более тесному сотрудничеству на G-20 — уровне.

Семён Травников.

Страница просмотрена 779 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews