Лоренцо Бини Смаги: стабильность ЕС


иллюстрация www.solofinanza.it
Лоренцо Бини Смаги, член Исполнительного совета ЕЦБ, выступил 15 сентября на экономической конференции в Риме с докладом об институциональной роли различных органов власти в условиях посткризисной экономики.

Устойчивое положение Валютного фонда, говорит он, основано на соблюдении двух основных принципов. Это, во-первых, денежная стабильность, которую на практике отражают стабильные цены в странах блока (задача, ответственность за выполнение которой возложена на ЕЦБ), и финансовая стабильность, которая обеспечивается практической реализацией Пакта стабильности и роста.

Однако, есть важный момент, который не был учтен в изначальной экономической архитектуре. Дело в том, что законодательная база финансовых отношений в ЕС не включает в себя пунктов, направленных на регулирование процессов в случае чрезмерного накопления государственного долга в той или иной стране-участнице. Изначальный проект был основан на предположении, что нормальная работа рынков будет продолжаться и в этом случае.

Как показывает экономическая практика последних лет, именно эта точка стала основным местом уязвимости европейской экономической системы. Европейская системы столкнулась с этим вопросом "в лоб" в 2008 году, когда началась череда накопления рисков дефолта в ряде периферийных стран. И эта проблема, говорит Лоренцо Бини Смаги, пока еще не получила своего разрешения. Пока что все решается путем дискуссий и поиска компромиссных вариантов, но устойчивой законодательной базы для решения долговых проблем у управляющих органов попросту нет.

Однако, в сравнительной перспективе все оказывается не так уж плохо. Лоренцо Бини Смаги приводит в качестве наглядного примера сводную таблицу, в которой представлены цифры планируемых сокращений госдолга для ряда экономически развитых стран по всему миру, куда входят Бельгия, Канада, Франция, Германия, Греция, Италия, Япония, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Великобритания, США, а также показатели в среднем по ЕС. И, в общем, оказывается, что даже в самых "неудачливых" странах Европейского блока дела идут получше, чем в США и Японии: сокращение госдолга выглядит вполне реальной перспективой в той же Греции, в то время как для Японии шансов на выполнение этого проекта почти нет.

Итак, что же предлагает в свете этих размышлений г-н Смаги? По его мнению, управление в ЕС имеет ряд особенностей, которые диктуют уникальную линию финансового управления. Он говорит о ключевой роли денежно-кредитных рынков в экономических процессах на территории блока.

Вследствие того, что работа рынков не может быть предсказана с высокой долей вероятности и всегда имеется процент возможных неожиданных событий, г-н Смаги говорит о том, что необходимо оправдать вмешательство властей в экономические процессы в тех случаях, когда это необходимо. Это означает полную независимость управляющих органов, как ЕЦБ.

Семён Травников.

Страница просмотрена 925 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews