Жан-Клод Трише о новом облике Европейского Содружества


иллюстрация bizzone.info
Президент Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише 2 сентября в интервью изданию Il Sole говорил о возможном распаде европейского сообщества и перспективах евро.

"Еврозона находится в экономически более выгодном положении, чем другие системы", - сказал г-н Трише. Евро, как он считает, занимается уверенно устойчивое положение, а слухи о "конце европейского сообщества" являются не более чем слухами.

Однако, не все так радужно. Существует ряд проблем, которых г-н Трише не отрицает. В то же время он полагает, что "слабые места" в экономических структурах блока будут исправлены в ближайшее время. Для этого понадобится "коллективное укрепление взаимного наблюдения и управления", то есть развитие примерно в том же направлении, как у США и Японии.

Отвечая на вопрос об его отношении к проекту создания общеевропейских облигаций, г-н Трише не стал вносить ясности. "Наша задача в ЕЦБ - возможно более полная и всесторонняя реализация решений, принятых главами европейских государств и правительств, в данном случае - на заседании 21 июля".

Г-н Трише с оптимизмом смотрит на перспективы европейского сообщества. Об этом говорит и его недавнее предложение о создании должности Европейского министра финансов, и слова: "...не завтра, так послезавтра Европейский союз вполне может стать конфедерацией нового типа", сказанные в рамках интервью.

Потенциалом к развитию, который может быть воплощен путем реформ, обладает не только Европейский союз в целом, но и отдельные его участники, такие как Италия. Структурные реформы, которые проводятся в Италии в настоящее время, позволят решить имеющиеся проблемы: снизить уровень задолженности и "обновить" структуру управления в соответствии с современными требованиями.

Также г-н Трише сказал несколько слов о проблеме, которая стоит перед управляющими органами ЕС особенно остро. Это обсуждения нового пакета помощи Греции. Голосование Европейского парламента по этому вопросу вызывает яростные споры участников, и особенно - Германии. Однако Жан-Клод Трише как участник этих дебатов высказывается в том ключе, что в благосклонном отношении большинства членов парламента к принятым решениям не может быть сомнений. "Совет управляющих действует очень осторожно, и все нестандартные меры направлены на установление прочности европейского сообщества", - говорит он в этой связи.

В заключение Жан-Клод Трише, действующий президент ЕЦБ, выразил полное доверие к своему преемнику на этом посту Марио Драги, который войдет в должность в конце октября текущего года.

Семён Травников.

Страница просмотрена 903 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
SelectorNews