Во всем виновато общество!


иллюстрация investgazeta.net
Президент Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише 27 августа выступил на экономической конференции в Джексон-Хоул, США, с речью, посвященной перспективам долгосрочного роста развитых стран. По его мнению, основной детерминантой экономики в будущем окажется проведение социальной политики: от здоровья общества будет зависеть его благосостояние.

Он начал свое выступление со слов о том, что "разговор о долгосрочных перспективах может показаться непозволительной роскошью в условиях, когда большинство политиков и экономистов занимаются усилением частотности процессов". Однако, как он считает, разговор о долгой перспективе необходим для того, чтобы дать ответы на два сакральных вопроса: "как мы оказались здесь?" и "как нам отсюда выбраться?"

Большинство экономически развитых стран (в том числе США и страны ЕС) в последнее время сталкиваются с проблемой замедления. Для ЕС рост 0,8% в первом квартале текущего года сменился ростом 0,2% во втором квартале. Инфляция, хотя она не перепрыгивает через отметку 2% в годовом выражении, становится все более серьезной проблемой. В целом схожая картина наблюдается и в США.

Различия между экономическими системами ЕС и США, утверждает г-н Трише, не так уж существенны. То, что некоторые экономисты (как Нуриэль Рубини) характеризуют как "коренное отличие" (речь идет о разнице структур: так, нельзя представить, чтобы какой-то из штатов был вдруг "изгнан" из состава государства, как это может произойти в ЕС, и в этой ситуации стабильность валюты находится на ином уровне), для Жан-Клода Трише не является столь уж существенным фактором. Куда важнее реальные показатели. А они, доказывает г-н Трише, наглядно говорят о сродстве процессов, которые происходят там и там.

Экономические системы США и ЕС, говорит Жан-Клод Трише, никогда еще не проходили периодов "общего роста". Всегда были сферы, где процессы были убыстрены, и отдельные катализаторы, ускоряющие систему. Например, движения рынка недвижимости в США определяются тем, как выстраивается спрос на жилье в четырех штатах: это Невада, Аризона, Флорида и Калифорния, а показатели производства в целом по ЕС во многом "следуют" за развитием Германии.

Так что и приоритеты развития на долгосрочной перспективе для ЕС и США схожи. г-н Трише перечисляет четыре таковых: 1) гибкая политика в области занятости (привлечение молодой рабочей силы, создание мест для пожилых); 2) усиление единого рынка, особенно - в области сферы услуг; 3) гибкая налоговая политика, проводимая с таким расчетом, чтобы инвестиционный климат оставался здоровым; 4) распределение богатств с целью сохранения социального баланса.

Итак, по мнению г-на Трише, сейчас самое время для того. чтобы обеспечить будущее благосостояние путем проведения грамотной социальной политики. Если вспомнить о социальных волнениях и о пугающих цифрах в отчетах по безработице в США, то такие заявления могут показаться запоздалыми. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Семён Травников.

Страница просмотрена 870 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews