Экономика США идет на поправку


иллюстрация www.pronk.ru
Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке считает, что замедление в экономике страны носит временный характер и прогнозирует возврат к стабильному росту на долгосрочной перспективе.

"Фундаментальный рост экономики Соединенных Штатов будет продолжаться, несмотря на потрясения четырех последних лет. Это займет время, но все говорит о том, что мы вернемся к докризисным оборотам и уровню занятости", - говорит он 26 августа на конференции в Вайоминге.

Однако сегодняшняя ситуация несет в себе ряд проблем, решить которые будет не так просто. "Выход из кризиса оказался куда менее надежным, чем мы надеялись", - утверждает г-н Бернанке. Несмотря на огромное количество проделанной работы, экономика США до сих пор еще не вернулась к докризисным показателям в производстве.

В чем причина столь затяжного восстановления? В общем, считает г-н Бернанке, здесь нет неожиданностей: финансовый кризис в совокупности с глубоким спадом на рынке недвижимости запустили мощный механизм, который будет оказывать влияние на экономику еще очень долгое время. Жилищный сектор, который в США традиционно выполнял функцию катализатора восстановления, на этот раз сам оказался под ударом. Сегодняшняя ситуация на рынках детерминирована многими так и не преодоленными кризисными факторами. Это волатильность, неприятие рисков, долговые проблемы.

В свете всех этих факторов Бен Бернанке озвучивает официальный прогноз ставки по федеральным фондам: до середины 2013 года ФРС будет сохранять ее на нынешнем низком уровне.
Итак, несмотря на огромное количество проделанной работы и хорошие показатели в ряде сфер, экономика США так и не оправилась от кризиса. Более того, признается, что спад может оказаться дольше, чем это планировалось. Какие тогда могут причины для оптимистичного прогноза на долгий период?

Бен Бернанке считает, что на средней и долгой перспективах экономический потенциал США вновь сможет проявить себя. Столпы роста - это 1) ожидаемое восстановление на рынке недвижимости (за счет роста благосостояния); 2) нормализация активности на финансовых рынках; 3) улучшение положения домашних хозяйств и 4) увеличение качества и объемов производства.

Программа звучит довольно размыто, и направления нельзя охарактеризовать иначе, как общие. Постепенное укрепление всех отраслей, таким образом, должно привести к улучшению общей ситуации, а рост доходов на всех уровнях постепенно восполнит недостаток в бюджете.

Стоит ли сомневаться в таком прогнозе? Многое говорит о том, что он может материализоваться. Политика правительства США с самого начала посткризисного восстановления была направлена на долгую перспективу; сюда относятся и вложения в образование, и контроль над инфляцией, и медицинская реформа, и банковская.

"Мы сталкиваемся с большим количеством как краткосрочных, так и долгосрочных проблем. Однако я не сомневаюсь, что фундаментальные сильные стороны нашей экономики в конце концов проявят себя", - заканчивает Бен Бернанке свое выступление.

Семён Травников.

Страница просмотрена 7317 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Для этой пары сколько-нибудь цельного пр...
13.08.2017
SelectorNews