Ставка на человеческий фактор


иллюстрация newsru.com
Мартин Вил, член Исполнительного комитета Bank of England, полагает, что события этого лета в экономических системах ЕС и США не окажут серьезного воздействия на дальнейший ход событий. "После июля 2011 года мы перестали надеяться на быстрое восстановление, однако в остальном все идет по-прежнему", - говорит он.

Разговоров о новой волне кризиса сейчас ведется много. Европейскому сообществу прогнозируют распад: критики говорят о том, что система ЕС трещит по швам из-за несобранности слабейших ее участников. В настоящее время ожидается, что Италия не вытянет свои бюджетные планы, в связи с чем ЕЦБ скупает проблемные облигации, чтобы не повторить "греческий" сюжет.

В США ожидается новая, третья по счету, волна мер по количественному смягчению. Проблем у экономики Штатов масса: от полностью вышедшего из-под контроля уровня безработицы до потери доверия инвесторов к гособлигациям. Мартин Вил, однако, утверждает, что "серьезного влияния на мировую экономику замедление в США не окажет".

Для Великобритании, утверждает Мартин Вил, сейчас наступает период, когда нужно будет "экономить", сокращать импорт и увеличивать экспорт. Стабильность на долгосрочной перспективе может быть обеспечена только за счет внутренней экономической дисциплины. Особую опасность представляют социальные процессы, которые подрывают стабильность английской экономики.

Он также призывает отказаться от устоявшегося мнения, согласно которому "активы" государства могут быть измерены путем оценки имеющихся предприятий, товаров, услуг и производства. Мартин Вил говорит, что "если мы хотим оценить общий объем ресурсов, то стоит подумать о стоимости трудовых расходов, то есть о человеческом капитале нации", который, в свою очередь, зависит от реальных и потенциально ожидаемых значений зарплат в стране. А в столь непростой социальной ситуации, в какой находятся сейчас большинство экономически развитых стран мире и которая подразумевает постоянное увеличение расходов на здравоохранении, понижение порога пенсионного возраста и прочие аспекты, фактор "трудового капитала" становится определяющим, вытесняя фактор стоимости материальных активов.

Но почему в такой ситуации хорошим выходом является именно повышение доли экспорта? Мартин Вил считает, что только при этом пути развития у внутреннего производства будет достаточно стимулов, а экономика будет получать достаточное количество внешних инвестиций. В качестве наглядного примера он приводит сюжеты развития событий в Ирландии и Греции. В докризисный период и там, и там наблюдался высокий уровень "экономии", то есть доходов бюджета относительно расходов. Однако, после событий 2008 года внезапно оказалось, что все эти доходы осели внутри и не получают достаточной поддержки. Грубо говоря, домов выставлено на продажу много, но спроса на них нет.

Для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо "готовить сани летом", то есть - заниматься продажами и интеграцией в глобальные процессы. Сегодня лучше всего себя чувствуют как крах экономические системы, построенные на эксплуатации человеческого ресурса, - так почему бы не взять у них урок?

Семён Травников

Страница просмотрена 1433 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews