Получение кредитов: Не-монетаристский подход к количественному спаду


Adam S Posen
...Самые негативные угрозы от кризиса 2008-09 остались позади, и, по всей видимости, теперешний спад — серьезный, но естественный — вскоре будет преодолен. Агрессивные и необычные меры, предпринятые Bank of England (а также правительством Великобритании, правительствами и банками других стран) сыграли ключевую роль в упорядочении негативных последствий финансовой паники 2008-09. Воздействие паники на экономическую ситуацию имело действительно исторические масштабы, огромные масштабы, однако взаимодействием экономической и политической сфер удалось достичь урегулирования ситуации. По словам моих коллег из MPC, политика Bank Quantative Easing (QE) благотворно сказалась и на дефляционной спирали, и на последующем усовершенствовании условий кредита, рынков актива, ожиданиях инфляции. Я бы добавил к этому, что QE также ослабил успешное выполнение стимулирования налоговой политики, что также было конструктивным решением.

Однако, подробности о работе QE, ее долгосрочное значение (особенно для инфляции), а также значение опыта Банка для британской экономики — все это остается спорным и пока не ясным с отчетливостью. Сегодня я хочу предпринять попытку дать вам несколько интерпретаций нетрадиционных  мер по валютной политике, предпринятых QE, скорее всего отличных от слышанного вами ранее. Я собираюсь производить анализ в сравнительном историческом контексте. Я хочу сместить акценты с необоснованных проблем к другим, которые, по моему мнению, имеют реальное значение. В частности, меня интересует следующее: британская финансовая система в настоящее время функционирует с учетом всех изменений, внесенных финансовым кризисом, и она не готова поддержать восстановление частного сектора в ущерб общественному. Не собираюсь идти вниз по спирали, однако хочу отметить, что любое восстановление может быть короче, слабее и неустойчивее на практике, чем в теории. Говоря о нетрадиционной финансовой политике, нужно иметь в виду как ее воздействие на определенные кредитные рынки, так и общее воздействие на портфели. Другими словами, мы должны в своем анализе отталкиваться не от сумм, затраченных QE, а от прямых воздействий на кредитный рынок. Мне кажется, что деятельность QE в любом случае приводит к снижению инфляции, что подтверждается опытным путем, а не механистическим монетаристским анализом. Также этот подход подразумевает, что по программе QE, если понадобится, можно покупать активы по сниженной цене, как поступают центральные банки в некоторых странах.
QE ограничил лимитирование финансовых рынков для финансирования внутренних нефинансовых корпораций. Здесь мы имет одну неприятную параллель с ситуацией в Японии в 90е: контролируемое восстановление частного сектора может быть ограничено пределами небанковского финансирования малого бизнеса. Структурная проблема, заключающаяся в экономической отсталости английского внутреннего кредитного рынка, а также в чрезмерной концентрации и других структурных дифицитах финансовой системы Великобритании, является убедительным аргументом к продвижению финансовой независимости.

Нетрадиционные меры в ответ на кризис кредита.
Рассмотрим обстоятельства, при которых QE и другие нетрадиционные меры по валютной политике были предприняты в конце 2008 и в этом году.  Кредитные банки запирались такими способами и в такой степени, которая оказалась неожиданной даже для тех, кто предсказывал спад или крушение, с активами цен почти через весь диапазон инвестиций и стран, двигающимися вниз, и исчезновением ликвидности. Сокращение процентных ставок производилось решительно, но степень шока двояко ограничила положительное воздействие: во-первых, центральные банки, включая the Bank of England, сократили ставки в большей степени — смогли ли они так поступить, исчерпав свой потенциал — так как процентные ставки достигли нуля; во-вторых, что на мой взгляд важнее, сокращение процентных ставок в реальной экономике было очень уменьшено из-за паники и дисфункции финансовой системы.  Понятно, что реакцией центральных банков было оставить то, что являлось проблемой, во что включались гарантии определенных видов сделок различным посредникам, а заняться расширением услуг по обеспечению ликвидности и обесцениванием более широкого диапазона активов для круга партнеров шире, чем обычно, а также закупкой активов на вторичных рынках. QE представляет собой пример этой последней категории, которая хотела закупать долгосрочные правительственные облигации у частного сектора (главным образом у страховых компаний и пенсионных фондов). Цель всей этой деятельности центральных банков заключалась в том, чтобы в конечном итоге перевернуть экономику и предотвратить бедствие. Но в краткосрочной перспективе нужно было восстановить норму для кредитных рынков. Целая проблема в кредитных рынках произошла от того, что все меньше и меньше ценных бумаг и ссуд являлись обеспеченными так же, как раньше, и инвесторы чувствовали себя неспособными определись относительную ценность этих активов из-за проблем с прозрачностью, ликвидностью, партнерским риском etc. Неспособность оценить активы была причиной, превращающей происходящее в кризис; в противном случае это было бы только снижением в цене бумаг, вредным для потребления в краткосрочной перспективе, но не системной угрозой.

ADAM S. POSEN
GETTING CREDIT FLOWING: A NON-MONETARIST APPROACH TO QUANTITATIVE EASING
Dean's Lecture Series, Cass Business School, London

Страница просмотрена 1244 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews