Трудности в японской экономике


иллюстрация inventure.com.ua
Правительство Японии оказалось в затруднительной ситуации после начала снижения доллара. Увеличение интереса инвесторов к экономике этой страны не очень удобно в нынешней ситуации. Сейчас рынки находятся в поиске стабильных инструментов. Учитывая сильно переоцененные драгметаллы и такие валюты, как швейцарский франк, а также сохраняющуюся нестабильность в европейском регионе, Йена испытывает очень сильное повышательное давление, в нее уходят, как в запасной актив. Сейчас стоимость йены находится на долговременном максимуме по отношению к доллару, что серьезным образом затрудняет экономическое развитие страны.

В то же время, восстановление экономики Японии идет хорошими темпами, по крайней мере - быстрее, чем это прогнозировалось весной. Сокращение ее объемов за второй квартал 2011 года составило 1,3 % против ожидаемых 2,7 %.

Японские акции идут на дно с того времени, как они упали вслед за американскими индексами. Движение это уверенное и мощное, во многих странах мира оно спровоцировало бы немедленные меры по коррекции. В Японии же есть большой "запас доверия", и срочной необходимости пресекать игру на понижение нет. Акции японских компаний переоценены большую часть времени, это нормальное их состояние.

Японские экономисты в последнее время много говорят о внешних рисках. Серьезную опасность для экономики Японии в последние полгода представляла возможность перегрева на сырьевых рынках; сейчас, с резким откатом нефтяных индексов, она ушла в прошлое. В то же время, риски, связанные с непредсказуемостью экономического развития в ряде стран, таких как Индия, Бразилия или Россия, по-прежнему актуальны для Японии. В этих странах планы развития на ближайшие годы предполагают сохранение темпов роста в привязке к усилению активности на мировых рынках. Это предполагает увеличение экспорта, - так правило, это низкотехнологичные товары и сырье.

Тем не менее, управляющие органы Японии сохраняют спокойствие и не спешат проводить политику по ослаблению национальной валюты. Усиление йены, по всей видимости, будет продолжаться, но риски находятся под контролем.

Япония на настоящий момент — третья по величине экономика в мире. Подорванная стихийным бедствием в апреле, она к настоящему моменту восстановила свои ресурсы. В то же время, весь комплекс проблем, которые накопились в стране за время политики рецессий, сохраняет свое влияние, как в экономической, так и в социальной сфере.

Семён Травников.

Страница просмотрена 1117 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews