Хватит думать о рисках!


иллюстрация img.nr2.ru
Эндрю Холден, исполнительный директор Комитета по финансовой политике Великобритании, 18 августа выступил с сообщением, посвященном периоду выхода из рецессий. Он считает, что проведение адаптивной политики в этих условиях предполагает много работы и напряжения всех возможных ресурсов.

Г-н Холден наглядно говорит о том, с какой ситуации начался период рецессий: "в пик кризиса каждый доллар, находившийся в обращении, был обременен 98 центами долга". За последние три года проведена восстановительная работа, по результатам которой активы банков были сокращены на $3 трлн, а капитал увеличился на $500 млн (речь идет об общемировой банковской системе). Результат этой сложной работы - сегодня каждый доллар "содержит" в себе лишь 95 центов долга.

В связи с этим г-н Холден говорит, что работа по корректировкам еще очень далека от своего завершения. На текущий момент она осложнена еще и тем, что банки по большей части оставлены без прямой поддержки правительств, и их деятельность определяется теперь не кризисными факторами, а - как и ранее - ожиданиями прибылей.

Не лучше обстоит дело в секторе домашних хозяйств. Здесь ситуация очень сильно разнится в странах по миру (так, в США сейчас доля убыточных домовладений составляет 25 %, в то время как в Великобритании цифра будет около 7%). И, хотя в течение последнего года большей частью этого сектора была преодолена негативная статистика, ситуация остается довольно напряженной, прежде всего - из-за так и не оправившегося от кризиса рынка недвижимости.

Хотя поверхностный взгляд на статистику доходов и расходов может создать благоприятное впечатление, г-н Холден говорит, что "картина общего здоровья скрывает за собой много подводных ям". Дело в том, что многие компании так и не оправились от кризисных потрясений. В настоящее время доля компаний, чьи доходы не покрывают платежей по процентам, составляет около трети.

Еще одним доводом, который приводит г-н Холден в поддержку теории о так и не преодоленных последствиях кризиса, является фактор "психологических колебаний". "Наши прогнозы и предполагаемые риски осложнились чрезмерным разрастанием потрясений. Появился страх самого страха", - говорит г-н Холден. Весь комплекс реформ финансовой системы, проведенных в рамках антикризисных программ, он сравнивает с ремонтом автомагистралей для того, чтобы предотвратить опасность автокатастроф. "Однако в первую очередь сделует подумать, не является ли истинной причиной аварий на дорогах близорукость водителей", - заканчивает он свое сравнение.

Итоговая мысль, к которой подводит свое размышление г-н Холден: курс на макро-пруденциальную безопасность (то есть полный правительственный контроль над финансовыми институтами) должен уйти в прошлое, так как он ложится слишком тяжелым бременем на текущую деятельность компаний. Это поможет свести к минимуму имеющиеся риски и освободить дорогу к действительно полезной деятельности: катализации производства и восстановлению ликвидности.

Семён Травников.

Страница просмотрена 934 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
SelectorNews