Экономика США в XXI столетии


иллюстрация img.nr2.ru
Фред Бергстен, директор Вашингтонского института мировой экономики Петерсона, 12 августа выступил с докладом, посвященном анализу роли США в мировой экономике. "Соединенные Штаты получили огромное преимущество от интеграции в мировую экономику. Дальнейшее открытие глобальных рынков может привести к увеличению оборота капитала еще на 50% (0,5 трлн долларов в год)", - утверждает он.

Однако, интеграция и глобализация не ведут к однозначно положительным результатам. "США в большей степени, нежели страны ЕС или Япония, зависят от внешних событий", - говорит г-н Бергстен. США на сегодняшний момент - крупнейший в мире должник, чья задолженность оценивается в 23 трлн долларов. При этом, отмечает он, страны, к которым относится этот долг, - "не самые близкие друзья" США. Это Китай, Россия и ряд стран-экспортеров нефти на Ближнем Востоке.

И если с перспективами долгосрочного развития для США дело обстоит хорошо, то на короткой и средней дистанции, отмечает г-н Бергстен, американское правительство сделало ряд ошибок. Он перечисляет направления, в которых была дана "слабина", непозволительная для державы-лидера. Это слабый уровень развития начального и среднего образования, отсутствие должного объема инвестиций (одна из основных причин разрастания госдолга), инфраструктура, чей уровень "отстает от мировых стандартов", "потребительская" направленность налоговой политики, и курс доллара, долгое время бывший серьезно завышенным.

Политический курс и экономическое управление, при которых были возможны все эти меры, были оправданы в 20 столетии, но вряд ли будут уместны теперь, в новом веке. Ситуация изменилась кардинально, отмечает г-н Бергстен, и первое, о чем он говорит в этой связи - "смещение фокуса глобальной экономической мощи", т.е. замедление экономического развития в странах-лидерах, таких как США, участницы ЕС, Япония, и стремительное развитие прежних "отстающих" стран, таких как Китай, Индия, страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.

В таких условиях, говорит г-н Бергстен, возможны различные направления развития. Примеров немного: в сущности, более-менее оформившиеся варианты демонстрируют только два экономических сообщества, Европейский Союз и Япония.

Управление в Европе имеет дело с беспрецедентной ситуацией, и меры, принимаемые тамошними правительствами, вряд ли будут работать где-либо еще. Больше в мире ни у кого попросту нет схожих проблем. Сообществом обеспечена мощь общей валюты и стабильность экономики, но ему же требуется постоянный контроль и поддержка.

Что касается японии, то ее курс экономического управления оформился еще в начале 90-х годов. Это долгая череда рецессий и стагнаций, проходящая на фоне общей стабильности, плюс попытки решить демографические проблемы. "Соединенным Штатам не стоит ждать помощи от Японии, и сейчас ее слабость представляет не меньшую опасность, чем когда-то - ее сила", - говорит г-н Бергстен.

К чему же он подводит свои размышления? По его мнению, рецепт "спасения" США довольно прост, и заключается он в новом витке интеграционной политики. Рынки развивающихся стран, которые растут сейчас втрое быстрее, чем рынки стран развитых, скоро будут представлять серьезную конкуренцию на традиционно "американских" аренах, и прежде всего - на рынке услуг. Следует заключать новые контракты с теми странами, чьи показатели сейчас растут.

Но прежде всего, утверждает г-н Бергстен, нужно "привести в порядок собственный дом": встать на путь бюджетной коррекции, выполнения торговых соглашений и т.п. - в общем, добиться повышения уровня международной конкурентоспособности.

Семён Травников.

Страница просмотрена 1949 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews