Последствия паники


иллюстрация inventure.com.ua
Панические настроения на рынках немного сбавились, и сейчас для экономистов наступило время делать выводы и прогнозы по сложившейся ситуации. Сейчас наконец оказывается возможным беспристрастно посмотреть на положение дел.

Итак, какова картина мнений в экономическом поле? Что ждут от дальнейшего развития?

Многие говорят о том, что "свалившиеся" вниз индексы на фондовых рынках куда адекватнее отображают реальное положение дел. Всю весну - начало лето цены на акции росли на фоне ожиданий подъема развивающихся стран и новой волны "быстрого" восстановления, и глобальный рынок был переоценен.

Проссор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини полагает, что в перспективе ближайшего полугода мировую экономику ожидает новая волна посткризисной рецессии. Спад, о котором он говорит, является следствием глубинных процессов, происходящих, прежде всего, в экономических системах ЕС и США. Он ожидает нас в любом случае, однако может пойти по "гладкому" сценарию, если будут приняты серьезные меры по реструктуризации задолженности самых "убыточных" стран, таких как США, Италия и Испания, и краткосрочное регулирование финансовой политики по ЕС в целом.

Что касается прочих изменений, то многие сходятся в том, что процесс "подъема развивающихся стран" закончился в том виде, как он проходил, 5 августа, когда выяснилось, что работать придется не в привязке к стабильному долларовому эквиваленту. На примере Китая, Бразилии, Индии ясно видно, что никаких фундаментальных изменений в их экономических моделях не произошло. Проведенные изменения никак не тянут на "реструктуризацию" или "модернизацию"; расстановка сил осталась примерно той же, изменилось лишь количественное соотношение.

Кроме того, многие эксперты сходятся в том, что глобальные экономические процессы будут замедляться. А это значит, что будет падать и глобальный спрос. Соответственно, страны, рост экономики которых был связан с экспортом, столкнутся с проблемой сокращения потока иностранного капитала.

Что касается изменений в приоритетах спроса, то сейчас многие сходятся в том, что рынки будут какое-то время заняты поисками стабильных инструментов. Доллар больше не тянет на эту роль (хотя по инерции его скупают довольно активно), традиционные "долгие" инструменты, как золото или швейцарский франк, сильно перекуплены.

Если говорить о социально-экономической политике, то здесь правительства стран по всему миру в ближайшее время столкнутся с дилеммой такого содержания: нужно повышать налоги, сохраняя при этом какую-то стабильность. Причем общая волна, скорее всего, затронет и страны, чей бюджет вовсе не нуждается в налоговой подпитке, в том числе и Российскую Федерацию.

В общем, наконец-то мы пришли к той реальности, которую заслужили фактически, а не прогнозами и ожиданиями. Процессы, о которых все думали как об отдаленных и не приоритетных, в несколько дней оказались актуальной данностью.

Семён Травников.

Страница просмотрена 1433 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews