Экономика Великобритании: время постричься


иллюстрация sochi-24.ru
Эндрю Холден, исполнительный директор Финансового Комитета Великобритании, 1 августа выступил с речью, посвященной циклическим проблемам в английской (а заодно и в мировой) экономических системах.

Разворачивая метафору "стрижки" применительно к денежно-кредитной политике, г-н Холден приходит к весьма интересным выводам: "Летом моя стрижка немного короче, чем зимой. Это помогает легче переносить жару летом и не дает замерзнуть ушам зимой", - так начинает свою речь г-н Холден. Циклические процессы в экономическом развитии, приравненные в этом сравнении к годичному климатическому циклу, оказывают на финансовую деятельность схожее влияние. Если "жарким летом" докризисного периода рынок секьюритизации активов переживал удивительный по размаху подъем (трехкратный рост в Великобритании с 2002 по 2007 годы), то в "стужу" посткризисного периода его рост резко сократился. Ну а если говорить об условиях выдачи кредитов и о конкретных цифрах, то соотношение залога к номинальной стоимости кредита выросла за два года (с 2007 по 2009) на 90%. Возвращаясь к метафоре стрижек, можно сделать вывод, что английская экономика чересчур обросла.

Но речь не только о коротких и длинных прическах; волосы также бывают здоровыми и лоснящимися, либо - сухими и безжизненными. В предкризисный период система кредитования, говорит г-н Холден, была словно смазана жиром. Утроение объемов кредитования с 2002 по 2007 год объясняется "общим бумом, когда нет препятствия для кредитных сделок между банками, и все активные элементы системы смазаны".

Итак, проблема в целом понятна и не нова. Что нового предлагает в управлении кредитами г-н Холден?

По его мнению, одним из самых перспективных направлений экономического управление является разработка залогового законодательства. Соотношение стоимости предоставляемых кредитов и залоговых обязательств может дать ключ к управлению рисками на уровне внешнего финансирования. В подкрепление своих слов г-н Холден приводит мнение министра финансов США Тима Гейтнера, который недавно предложил ввести международные стандарты для сделок со вторичными ценными бумагами.

Но "длина стрижек", то есть регулирование кредитного законодательства, есть только инструмент для куда более масштабного проекта, который предлагает г-н Холден. Суть его - в реализации новых схем экономического взаимодействия, предполагающих открытую систему межбанковского финансирования при строгом государственном надзоре. Системные риски всегда соседствуют с накоплением двух тенденций, - это концентрация и усложнение. Для противодействия им необходим контроль, однако осуществляться он должен не напрямую, а через "подушки безопасности" - механизмы наблюдения и страховки. Так, необходимо "утеплять климат", а не настаивать на обязательной стрижке, когда еще не наступил летний период.

"Финансовые рынки очень чувствительны к колебаниям погоды. Надеюсь, что встряска 2008 и последующих лет привела к отсеиванию горячих голов, а не к долговременным заморозкам", - заканчивает свое выступление г-н Холден.

Семён Травников.

Страница просмотрена 974 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews