Кристина Лагард: время развивающихся стран


иллюстрация quote.rbc.ru
Управляющий директор МВ Кристина Лагард выделяет три центральных проблемы в мировой экономике: это суверенные долги, препятствия роста и социальная нестабильность. Все три проблемы тесно взаимосвязаны. Решение долговых проблем возможно только при условии устойчивого экономического роста, а этот последний, в свою очередь, требует "стабильности в химии социальных процессов".

Что касается проблем суверенного долга, то здесь г-жа Лагард в первую очередь говорит о периферийных странах Европы. Она отмечает, что на настоящий момент лидеры ЕС достигли важных соглашений относительно финансирования отстающих стран, и что сейчас нет сомнений в реализации этой программы. Приоритеты для Греции, Испании и Португалии г-жа Лагард охарактеризовала как "implmentаtion, implmentаtion, implmentаtion" - то есть, "реализация, реализация, реализация". И, хотя многое зависит от того, как именно пойдет конкретное воплощение программы в жизнь, многие сходятся в оптимистических оценках ситуации. В частности, подъем переживает европейская валюта и облигации европейских государств.

Взоры игроков и инвесторов сейчас прикованы к противоположной стороне земного шара. Ситуация в США, как бы она ни разрешилась, оказывает, и еще окажет, серьезное влияние на экономический климат в странах по всему миру. Также серьезное влияние оказывает спад японской экономики. Г-жа Лагард высказывается в том ключе, что в Японии необходимы программы сокращения государственного долга, схожие с теми, которые обсуждаются сейчас в Конгрессе США.

Что касается роста, то здесь ожидается немало проблем. Главная из них - несбалансированность глобального развития. Развивающиеся рынки, особенно - ориентированные на экспорт, сильно "перегреваются", цены на сырье и энергоресурсы растут, а в странах с развитой экономикой последствия кризиса преодолеваются непомерно длительный период. "наша цель - не просто рост, но рост в правильном направлении", - говорит г-жа Лагард и указывает на необходимость ускорения процессов в экономически развитых странах.

Что касается социальных проблем, то они, по оценке г-жи Лагард, в средней перспективе окажутся наиболее острыми на повестке дня. Причем речь идет не только о традиционно неспокойных регионах, таких как Ближний Восток или Северная Африка, но и о развитых странах Европы и Азии. Проблема предстает в двух измерениях: во-первых, это рост безработицы и демографический кризис, и во-вторых, это усиление потока мигрантов и социальные волнения.

В целом, полагает г-жа Лагард, мировой экономике предстоят не самые легкие времена. Нужно будет многое сделать для укрепления имеющихся связей и создания новых, для построения новой всеобъемлющей экономической архитектуры на надежных и фундаментальных основаниях. Причем акценты должны кардинально перемениться, говорит она: "Мы слишком долго опирались в управлении на устаревшие реалии. Пришла пора увеличить право голоса развивающихся стран".

Семён Травников.

Страница просмотрена 1027 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews