Дэвид Майлз: специфика английской ситуации


иллюстрация www.moscowfacts.ru
Дэвид Майлз, член Валютного комитета Bank of England, полагает, что период в экономике Великобритании начиная с 2008 года до настоящего времени характеризуется всеми признаками финансовой депрессии и что, по всей вероятности, он будет "самым долгим из шести депрессий со времен Первой мировой войны".

Г-н Майлз подсчитал, что, развивайся экономика Англии в соответствии с докризисными тенденциями, реальный показатель ВВП составлял бы сегодня на 10 % выше, а средний уровень годового дохода был бы больше на 6000 фунтов.

Рецессия, в которой находится в настоящий момент Великобритания, будет продолжаться еще довольно длительное время, считает Дэвид Майлз. Причиной этому, в первую очередь, специфика восстановления производства в стране: единственным катализатором этого процесса начиная с 2008 года был внутренний спрос, который, в свою очередь, рос очень медленно. И, хотя в течение 2009 - 2010 годов многие говорили об ускорении активности на рынках Великобритании и об упрочении положения потребителей, за первую половину 2011 года процесс снова замедлился. Г-н Майлз говорит о том, что есть риски вхождения в "повторный круг" рецессии, однако оговаривается, что это не самый вероятный исход.

Далее, что касается денежно-кредитной политики и контроля за инфляцией: здесь г-н Майлз придерживается весьма пессимистичных взглядов. В первое время посткризисного периода, как известно, инфляций в Великобритании разогналась до 4%. Уже к середине 2009 года ее удалось "загнать" в положенные 2%. За счет чего это было проведено? Ведь, напоминает Дэвид Майлз, последние годы были не самыми благоприятными для цен: в силу глобального роста цен на энергоносители, усиления ряда валют развивающихся стран, пост-эффектов налоговой политики было создано довольно сильное давление на инфляцию.

"Утраченные во время кризиса активы совсем не обязательно вернутся", - говорит г-н Майлз. На выходе из текущей рецессии он прогнозирует разбалансировку рынков, скачки цен и, возможно, новый этап кризиса.

Однако, считает г-н Майлз, из сложившейся ситуации есть выход, - это реформа банковской системы. "Мощная финансовая система предполагает мощные банки", - утверждает г-н Майлз. Речь идет и о прямом увеличении капитализации, но также и о масштабной программе по ужесточению требований к банковскому капиталу: речь идет, таким образом, о полноценном применении Базельских правил к деятельности банков.

В заключение г-н Майлз говорит о том, что никакая модель и никакая теория не смогут дать 100% уверенности в результате. Для Великобритании сейчас очень остро стоит вопрос финансирования и займов, но английские экономисты будут разрабатывать свой, уникальный способ противостояния посткризисной рецессии. Это наиболее оправданно, поскольку никакая модель, - в том числе и Базельские правила, - не отражает полностью всей специфики ситуации, которая сложилась в Великобритании на настоящий момент.

Семён Травников.

Страница просмотрена 1060 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews