Стабилизация в Японии


иллюстрация novostey.com
Масааки Широкава, директор Bank of Japan, 25 июня выступил на экономической конференции в Токио с речью, посвященной разбору задач в экономике страны. Согласно его анализу, развитие Японии в последние полгода, несмотря на серьезные трудности, идет нога в ногу с темпами развития других экономически развитых стран, таких как США и участницы Европейского Блока.

Первый пункт, на котором подробно остановился в своей речи г-н Щирокава, это ситуация с процентными ставками. За последние полгода среди лидеров экономического развития установилась и закрепилась политика постепенного повышения базовых ставок. Это справедливо в отношении Китая, европейских стран и США. Г-н Широкава полагает, что в целом такой курс вполне оправдан, - если говорить об общемировых тенденциях экономического развития. Однако, по регионам такая политика может быт не вполне оправданной. В частности, речь идет о периферийных европейских странах и о КНР.

Далее г-н Широкава сосредоточился на проблемах экономического развития Японии. Здесь, на фоне продолжающейся стагнации, есть два положительных момента: во-первых, это усиление спроса на японские товары за рубежом, и во-вторых, это восстановление капитала, который был потерян в результате стихийного бедствия.

Г-н Широкава приводит данные по прогнозам ВВП Японии: если на 2011 год наиболее вероятна цифра в 0,4 %, то для 2012 года ожидается увеличение этого показателя до 2,9%. Развитие вошло в нормальную струю, об этом говорит и замедление роста индекса потребительских цен, который сильно разогнался после землетрясения. Что касается долгосрочных прогнозов, по всей видимости, динамика будет развиваться в том же направлении: цены будут расти, но небольшими темпами.

Далее г-н Широкава говорит о рисках, которые могут ожидать экономику Японии в будущем. Это, во-первых, усилившееся в последнее время давление на некоторые мировые валюты: инвесторы в последнее время предпочитают "безопасные" вложения, что создает люфт на рынках, когда курс той или иной валюты оказывается неоправданно завышен (например, так происходит сейчас с швейцарским франком). Для Японии это может быть опасно в самом непосредственном отношении: возможно, что спрос на японскую йену будет расти на валютных рынках.

Второй пункт, на котором останавливается г-н Широкава, связан с последствиями стихийного бедствия. Если прямые потери уже по большей части удалось восстановить, то в отношении "эха" стихии, - недостатка электроэнергии, спада в некоторых отраслях частного потребления, - страну еще долгое время ожидают траты и издержки.

Это, что называется, проблемы текущего момента. На долгой перспективе дела обстоят куда серьезнее. Тенденции экономического и социального развития Японии в последние годы привели к весьма проблематичной ситуации. Центральная проблема здесь - затраты на социальный сектор и сокращение работоспособного населения. Путь решения, который помогал сгладить этот процесс, - повышение уровня производительности труда, - в последнее время перестал себя оправдывать, т.к. не успевает за темпами роста социальной нагрузки.

Разрешение стоящей перед страной проблемы предполагает сразу две цели: это, во-первых, сохранение высоких показателей социального обеспечения и уровня жизни, и во-вторых, сохранение если не роста, то хотя бы устойчивости в производственном секторе. Выход г-н Широкава видит в ряде мер по привлечению к труду женщин и гармоничном улучшении производительности труда.

Семён Травников.

Страница просмотрена 903 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews