Жан-Клод Трише о "безопасном" евро


иллюстрация www.segodnya.ua
"Противодействие кризису - не вопрос техники. Это вопрос воли и решимости", - заявил Жан-Клод Трише в интервью Financial Times Deutschland. Он считает, что сейчас можно говорить о "безопасном" евро, и утверждает, что долговой кризис находится на завершающей стадии.

"Евро является очень надежной валютой: стабильность цен за последний период показывает лучшие результаты за пол-столетия", - говорит Жан-Клод Трише. Стабильность валюты, видимо, не зависит от временных потрясений и неуверенности инвесторов и игроков на валютных рынках. Если говорить о фундаментальных показателях для евро, то беспокоиться нечего.

Жан-Клод Трише настаивает на том, что сейчас пути экономического развития в ЕС пошли по "внутреннему" направлению. "Правительства должны выполнять свои обязанности", - говорит он. Нужные соглашения уже составлены и подписаны, и теперь все зависит от того, как успешно национальные правительства будут наводить "порядок в собственном доме".

В общем, в благоприятном разрешении долгового кризиса Жан-Клод Трише не сомневается. "ЕС в целом является куда более прочным объединением, чем любая другая страна с развитой экономикой", - говорит он.

Ну, а как же Греция, Испания и Португалия? Показатели этих стран далеко от среднеевропейских, там продолжается ситуация социальной нестабильности, а риски повторения дефолта так и не преодолены. Можно ли делать оптимистичные прогнозы по периферийным странам Европы?

Жан-Клод Трише дает положительный ответ. По его мнению, рецепт противодействия недостатку бюджета найден. Это - развитие частного сектора. "Сейчас лучшим способом развития частного сектора являются прямые иностранные инвестиции, приватизация и скорейшее возвращение к свободному и спонтанному финансовому рынку", - говорит он.

Далее президент ЕЦБ высказался относительно дискуссии о дезинтеграции в ЕС. По его мнению, курс на воссоединение и создание общей структуры ЕС на максимальном возможном уровне по-прежнему остается актуальным. В то же время, он признает, что структура блока, как она есть сейчас имеет и недостатки. Например, больше неразберихи, чем порядка, вносит разнонаправленность в официальных заявлениях правительств различных стран. Дисбаланс бюджетов, который был среди первых пунктов повестки дня год назад, остается весьма актуальной проблемой и сегодня.

Однако, считает Жан-Клод Трише, все эти трудности можно преодолеть при сохранении основного курса. Главное, чего на хватает правительствам и экономистам в решении таких вопросов, - это дисциплина. При наступлении сложным времен и в решении вопросов, затрагивающих судьбу всего блока, государства и правительства должны выступать единым фронтом, безо всяких оглядок на свою пользу или потери.

В заключение интервью Жан-Клод Трише говорит, что слухи о том, что система стресс-тестов, какой она есть сейчас, вполне может привести к спекулятивным движениям банковского капитала, отчасти оправданы. Однако, он заверил, что центральные банки Европы сделают все, чтобы упрочить и сбалансировать эту систему.

Семён Травников.

Страница просмотрена 50995 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews