Греция: помогать - плохо, не помогать - еще хуже


Иллюстрация finam.info
Лоренцо Бини Смаги: пять последствий решения «греческого вопроса». Лоренцо Бини Смаги, член Исполнительного совета ЕЦБ, выступил 8 июля с речью в греческом городе Поросе. Он говорил о текущих долговых проблемах Европы и о последствиях "жестких решений, принятых на краю пропасти".

Эти решения, - а речь идет по большей части о программах помощи Греции и Ирландии, - могут привести к пяти нежелательным последствиям.

Первое - это возрастание неопределенности на финансовых рынках. Такая неопределенность носит системный характер и может сильно дисбалансировать финансовую систему.

Второе - это эффект возрастающей нагрузки: чем дольше затягивается принятие решение, тем неприятнее оно становится в конечном итоге. К тому же, при сильном "запаздывании" мер по тому или иному вопросу появляется также необходимость дополнительных вложений для того, чтобы успокоить рынки. Для примера г-н Смаги приводит ситуацию с финансовой помощью Греции: чем раньше она была бы принята (это было сделано только в мае 2010 года, хотя проблема стала очевидной еще в январе), тем мягче прошло бы регулирование бюджетной политики, и тем меньше был бы объем финансовой поддержки.

Третье неприятное последствие: в случае, когда решения принимаются в последний момент, велика вероятность неучета многих факторов. Таким образом в финансовом ландшафте появляется еще одно "временное - постоянное" решение. То есть, вместо того, чтобы учиться на уроках прошлого и принимать меры на постоянной основе, экономическое управление ЕС занимается тем, что принимает меры противодействия критическим событиям, когда больше уже ничего нельзя сделать.

Четвертое последствие имеет социальный характер: последовательность быстрых и нефундаментальных решений скорее приведет к "усталости от реформ", чем действительно позволит нейтрализовать корень проблемы. В такой ситуации появляется риск принятия неправильного "иррационального" решения. Так было в Греции в конце июня 2011 года во время голосования за программы корректировки, которое сопровождалось многочисленными акциями протеста и выступлениями.
Пятое последствие - это нежелательные эффекты, которые создаются при распространении пугающей информации. Лоренцо Бини Смаги говорит, что большая часть людей, как правило, не понимает действительного положения дел. Если экономическая ситуация близка к "пропасти", то задачей властей становится адекватное информирование общественности о реальных рисках. Так было при создании ESRB в 2010 году, когда гражданам ЕС сообщалось, что евро находится под угрозой. В результате доверие к валюте падает, на финансовых рынках возрастает эффект "турбулентности".

Все эти факторы в их совокупности создают некий порочный круг: временные решения, принятые в критической ситуации, оказываются постоянными, и такая "чрезвычайная" архитектура оказывается присуща не только отдельным участницам блока ЕС, но и всей организации в целом, даже тем, где стабильность, кажется, не вызывает сомнений.

В чем же адекватное решение для сложившейся ситуации? Г-н Смаги говорит, что несмотря на то, что финансовое управление в ЕС проводится сейчас на беспрецедентной основе, оно требует создания прочной институциональной базы, создания устойчивых экономических и политических объединений. "Это потребует от нас храбрости и лидерских качеств", - заканчивает он свое выступление.

Семен Травников.

Страница просмотрена 955 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
SelectorNews