Экономики стихийных бедствий


Иллюстрация www.km.ru
Президент Банка Японии Масааки Широкава выступил 27 июня в Нидерландах с сообщением, в котором провел интересные наблюдения относительно "tail"-событий (можно перевести как "события шлейфа" или "внеочередные события"). Под таковыми подразумеваются события, которые идут не в основном потоке, а являются отклонениями от него: крахи на рынках, эффект домино, стихийные бедствия и так далее.

Согласно мнению г-на Широкавы, в последнее время частота возникновения такого рода событий увеличилась настолько, что стало возможным говорить о новом ландшафте в экономике. И, соответственно, необходимо принимать меры, чтобы действовать в условиях этого нового ландшафта.

"Разумеется, нет готового решения для всех головоломных случаев tail-событий", - говорит г-н Широкава. Однако, кое-что все-таки можно предпринять. Это ясно на примере стихийного бедствия в апреле в Японии: удар его нельзя предугадать как во временной, так и в географической перспективе, но меры противодействия все-таки вполне реальны. Ответ - в принципе системной безопасности, который должен затрагивать все финансовые институты в их совокупности.

Если говорить о политике в бизнесе, то здесь всегда приходится решать вопрос баланса между эффективностью и стабильностью. Зачем тратить ресурсы на подстраховочные меры (например, на те же стресс-тесты), если их можно вложить в дело и получить моментальную выгоду?

Однако, это абсолютно необходимо, считает г-н Широкава. В новых условиях, когда потрясения и неожиданные бедствия стали нормой, важна в первую очередь безопасность. И не просто безопасность, а такая система мер, которая рассчитана на максимально широкий спектр возможных опасностей. Задача управляющих органов в такой ситуации - постоянно поддерживать для финансовых институтов и компаний ситуацию "стихийного бедствия" с тем, чтобы в случае реального краха пройти по максимально безопасной тропе.

"Мы не в состоянии избежать материализации рисков и следующих за ними потерь. Тем не менее, мы можем снизить убытки, заключив заранее необходимые соглашения и договоры", - говорит г-н Широкава.

Также, считает он, в деле создания системы страховки для tail-ситуаций абсолютно необходим контроль со стороны государства. Это нужно для снижения концентрации рисков и равномерного "рассеяния" ответственности. "При решении tail-проблем очень важно осуществить проекцию на все общество и всю экономическую систему в их совокупности".

Под конец своего выступления г-н Широкава делает вывод (довольно неожиданный) о том, что для свободы действий и полномасштабного внедрения мер по безопасности насущно необходимо повышение основной ставки кредитования. Ведь, когда она на долгое время "застывает" на низком уровне, финансовые учреждения теряют возможность использовать прибыль.

Где же выход? Активизировать производство, перебороть рецессию и проводить на любые свободные активы новые "тесты" на безопасность.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1084 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews