Жан-Клод Трише о долговых проблемах Европы


иллюстрация rubl.ru
Президент Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише 30 июня выступил в Брюсселе с сообщением о состоянии монетарной политики в Европе. По его мнению, сейчас наступил решающий период: успех или неуспех мер по сокращению долга и контролю над кредитами окажет существенное влияние на состояние европейской экономики в будущем.

Ситуация непростая: инфляция разогнана растущими ценами на нефть и сырье так, что экономисты уже не верят, что удастся загнать ее в положенные 2%. В мае она составила 2,7 %, в апреле - 2,8 %. Впрочем, г-н Трише говорит, что высокая инфляция есть результат влияния временных факторов, и что постоянного давления на нее ждать не стоит.

Впрочем, обещание удержать инфляцию «около» показателя в 2% все-таки прозвучало. На это позволяет надеяться общий рост экономики, рост активной денежной массы, а также скопившийся у банков капитал, который может послужить стабилизатором, если цены на сырье продолжат бесконтрольный рост.

На средней перспективе, однако, будет жарко: "цены на энергоносители будут расти быстрее, чем этого ждут сейчас", - говорит президент ЕЦБ. Кроме того, на средней перспективе давление на цены окажут и внутренние меры правительств ЕС, направленные на сокращение бюджетных дефицитов. В первую очередь это повышение косвенных налогов.

Что касается процентной ставки, последнее изменение которой было произведено в апреле (+0,25%), то здесь г-н Трише выразился довольно туманно: "сейчас высоки риски для стабильности цен, поэтому мы сохраняем гибкий курс ценовой политики. Мы примем все меры, чтобы избежать сильного давления на инфляцию на средней перспективе". Видимо, пока что ставка останется на прежнем значении: время для сбора активов пока что не пришло.

Интересно заявление г-на Трише относительно бюджетной политики: говоря о том, что "бюджетные проблемы нужно останавливать на ранней стадии", он сказал также, что право осуществлять санкции к нарушителям общих правил будет носить "репутационный" характер. И сразу после этого, - о том, что сейчас нужно сосредоточить внимание на странах, которые "представляют собой опасность для других стран ЕС". Можно видеть, как оформляется новое лицо блока с присущими ему патерналистскими отношениями.

Европейская комиссия обещала к 2012 году достичь показателя 3,5 % государственного долга в среднем по Европе. Г-н Трише говорит, что это реальная перспектива, и сравнивает положение дел в ЕС, США и Японии в пользу первого. По его мнению, управление в ЕС ставит планку немного ниже, чем это потенциально возможно, что очевидно при сравнении показателей различных стран.

В заключение г-н Трише говорит о необходимости мобилизации частного сектора. По его мнению, приватизация есть один из самых надежных методов включения активов в общую работу. Пример Греции, где поощрение частного сектора, проведенное под надзором ЕЦБ, привело к росту активности и улучшению показателей производства, наглядно демонстрирует, что в управлении нельзя чураться "устаревших" методов.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1254 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews