О будущем среднего класса в США


Сара Блум Раскин, выступая 29 июня на экономической конференции в Вашингтоне, говорила о проблемах безработицы и возможностях их решения. Согласно ее прогнозам, политика в отношении рабочих мест будет занимать центральное место на повестке дня в течение всего 2011 года. Однако, есть все основания для оптимизма: проведенные меры денежного упрвления обеспечили доступ к экономической активности самым широким слоям населения.

Г-жа Раскин приводит устрашающие подсчеты: рост безработицы за один только май составил 9,1 %, и 13,9 млн американцев в настоящее время не имеют постоянной работы. Также, предположительно 1,4 млн американцев находятся в поисках рабочего места, но не состоят на учете на биржах труда, и есть еще около 800 тысяч работников, которые отказались от поисков работы, так как не верят, что для них оная может найтись.

Ситуация серьезная, однако есть причины для того, чтобы верить в изменения к лучшему. Процессы, запущенные с финансовым крахом 2008 году, когда большинство населения США надолго оказалось выключено из актуальных экономических процессов, сейчас идут на спад. Мерами правительства обеспечены досутпные кредиты, с течением времени окрепли домашние хозяйства, укрепился внутренний спрос.
В общем, говорит г-жа Раскин, политика финансовых властей в последние три года велась в направлении интеграции. Имеется в виду уменьшение степени социального неравенства и неравенства доходов, обеспечение доступа к финансовым продуктам, прозрачность финансов и прозрачность капитала.

Здесь, считает г-жа Раскин, необходимо рассматривать всю совокупность проблематики: рост преступности, нагрузка на домашние хозяйства, снижение доходов, увеличение количества заболеваний, снижение доверия граждан к институтам вместе тормозят как социальный прогресс, так и экономический рост. Так что и проводить управление нужно, учитывая все множество факторов.
Проведенная работа оценивается как вполне достаточная.

По мысли г-жи Раскин, картина экономики США в ближайшем будущем кардинально изменится. Скоро основной действующей силой в ней будет новое поколение людей, тех, которые сейчас учатся в школах и колледжах. Для них нормой жизни будет использование видов финансовых услуг, которые сейчас вводятся в качестве экспериментов и смелых мер. И вложения в социальную политику оправданы, в первую очередь, именно надеждой на процветание и успех этого поколения.

Как бы то ни было, позитивный итог сложной и трудоемкой посткризисной работы вполне оправдывает все невзгоды и тяготы, которые испытывает сегодня средний класс. Благополучие и состоятельность домовладельцев в будущем обеспечена расширенной и усиленной сеткой финансовых услуг, доступ к которым имеет сейчас любой гражданин США.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1660 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews