Опасное давление на инфляцию в Великобритании


иллюстрация www.inosmi.ru
Пол Фишер, член правления Bank of England, 21 июня выступил с речью, посвященной насущным проблемам денежно-кредитной политики в Великобритании. По его мнению, финансовые власти страны обладают сейчас достаточными ресурсами для того, чтобы снизить инфляцию на среднесрочной перспективе.

В последнее время экономика Великобритании сталкивается с проблемами ускорения, которые обусловлены положением дел на сырьевых рынках. Для того, чтобы адаптироваться к ситуации перераспределения активов на мировой арене, Bank of England прибег к повышению процентной ставки НДС до 20 %.

Г-н Фишер утверждает, что значительную роль в колебаниях обменных курсов фунта в последнее время сыграла переоценка реальных экономических показателей Великобритании до и во время кризисных событий. Он утверждает, что в экономической практике вообще не бывает методов и решений, которые дают более-менее высокую степень вероятности положительного результата. "Если предположить, что мы можем верно определить источник и характер потрясений для экономики, то станет ясно, что при установлении контроля над инфляцией в соответствии с ними на временной перспективе вполне ожидаем возврат к нормальным показателям", - говорит он.

В то же время, сейчас экономика Великобритании сталкивается по большей части не с внутренними шоками (которые можно просчитать с той или иной степенью вероятности), а с внешними непредсказуемыми факторами. Главным из таковых сейчас является рост мировых цен на энергоносители.

Таким образом, анализируя последние денежно-кредитные меры властей Великобритании, г-н Фишер приходит к выводу о том, что эффекты от них, скорее всего, будут носить временный характер. "Антикризисные меры только вводят дополнительную волатильность инфляции", - говорит он.

В чем же реальный корень бед экономики Великобритании? Почему давление на инфляцию столь высоко, а внутренний спрос не стабилен? Г-н Фишер считает, что ответ - в неправильном понимании ситуации. "Потрясения нашей экономики в последнее время вызваны не денежно-кредитными условиями. Это проблемы реального сектора экономики", - говорит он.

Рецепт, который он предлагает в данном случае - это принять первоначальный удар (как это, в сущности, и было сделано с пакетом антикризисных нестандартных мер в денежном управлении), после чего - принять курс на аккуратное управление инфляцией на среднесрочной перспективе. «Никогда не было, и никогда не будет простого способа для денежно-кредитной политики. Мы будем сталкиваться с крупными рисками, но, я уверен, имеем все шансы взять контроль над инфляцией и добиться нормальных показателей экономики», - заканчивает свое выступление г-н Фишер.

Семён Травников.

Страница просмотрена 1029 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews