Налоги на инвестиции в РФ: самое важное об инвестиционной деятельности


Российское законодательство устанавливает четкие требования к налогообложению инвестиционной деятельности. Под эти требования попадают не только фактические инвесторы, но и фактические брокеры, держатели депозитов в банках, владельцы недвижимости и те, кто зарабатывает на финансовых рынках спекулятивным трейдингом.

И по нормам законодательства налоговым резидентом считается тот гражданин, который проводит более 183 дней в году на территории страны (6 месяцев).

Депозиты в банках

Базовые депозитные накопления физических лиц не облагаются налогом, если их процентная ставка ниже, чем ставка рефинансирования ЦБ РФ. На данный момент эта ставка составляет 7.5%. А если депозиты оформлены по более высокой ставке, то они облагаются налогом в размере 35% для резидентов и 30% для нерезидентов страны. Но выплаты отчислений фискальному органу происходят автоматически, в момент выдачи всего депозита (вычитаются с суммы дохода).

Сдача недвижимости в аренду

Если вы являетесь физическим лицом и сдаете любой вид недвижимости в аренду, то должны оплачивать так называемый НДФЛ в размере 13% от полученного дохода. Это нормируется статьей 208, пунктом 1 Налогового кодекса РФ. Но если объект недвижимости был приобретен (не получен в наследство или путем дарения), то применяется налоговый вычет.

Инвестиционные монеты

Покупка инвестиционных монет или других ценных товаров (картины, антиквариат) не сопровождается уплатой никаких налогов. Но при продаже должен быть уплачен НДФЛ, если сумма дохода превышает 250 тысяч рублей (за один год). Норма не применяется, если срок владения ценным товаром превышает 3 года – тогда сделка не считается спекулятивной и проводится без каких-либо отчислений.

Акции и другие ценные бумаги

По статьям 149 и 182 Налогового кодекса РФ сделки с ценными бумагами не подлежат налогообложению НДФЛ и НДС. Но полученные дивиденды от владения ценными бумагами и доход от продажи ценных бумаг облагается налогом в размере 13%. Если сделка производится через российского брокера, то гражданин избавляется от каких-либо забот – они ложатся на плечи брокера.

Валютные операции (Форекс-трейдинг) и операции с криптовалютой на данный момент регулируются слабо, поэтому к таким сделкам налоговые нормы практически не применяются на практике.


Страница просмотрена 112 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в четверг со снижением на фоне продолжающейся фиксации ранее полученной прибыли на волне «отсечек» в акциях компаний–лидеров российского рынка. Также негативом является о...
18.07.2019
Артем Звездин - о хейтерах, форексе и честных брокерах | AMarkets
Как создать популярный канал на You-Tube о трейдинге? Зачем нужно инвестировать свои деньги и заставлять их "работать"? Что необх...
18.07.2019
Конкурс на 1000 баксов — успей получить свой кусок пирога!
Участвуй в конкурсе на нашей официальной странице в Instagram!
Подробнее: https://www.instagram.com/p/BzvYhvxAmXr
18.07.2019