Средний класс - кто они сегодня?

Средний класс - это ключевой двигатель развития экономики страны. Из касты предпринимателей, управленцев, специалистов разного уровня, менеджеров формируется базис налоговой подушки регионов (независимо от страны). Мы изучили динамику развития среднего класса в СНГ.


По мнению ведущих экономистов мира, для высокого благосостояния граждан объем среднего класса в стране должен составлять не менее 55%-60%. Согласно существующим критериям, в СНГ человек относится к среднему классу, если уровень его годовых доходов составляет от $13000 до $18500. В США этот критерий составляет $50 тысяч, а в Швейцарии - более $70 тысяч.

Именно эта социальная прослойка населения больше всего подвластна влиянию экономического кризиса. В 2016 года в СНГ, по статистике, было около 37% представителей среднего класса. Но после экономического кризиса в 2017-2018 объем снизился до 30%. За последние 10 лет наблюдается отрицательная динамика развития среднего класса - их количество уменьшается. Но при этом в СНГ за последние 10 лет на 11% увеличилось число лиц с высоким уровнем дохода (миллионеры и миллиардеры). 



Во время предыдущего кредитного бума 2009-2012 гг. объем финансового рычага, используемого средним классом, вырос на 90% в реальном выражении, что практически соответствовало темпу роста в 100% у наиболее состоятельной 10% группы населения. Однако с 2015 г. средний класс стал более осторожно относится к кредитному плечу. Только 9-ая децильная группа, которую мы считаем верхушкой среднего класса, наращивала финансовый рычаг своего потребления, тогда как ядро среднего класса отказалось брать на себя такой риск.

В 2017 году 15% среднего класса было занято на государственной службе, тогда как в 2003 году – около 10%.

Такой результат свидетельствует о произошедшем резком изменении в картине занятости среднего класса. Во многом, это сочетается со снижающейся долей предпринимательских доходов в структуре доходов домохозяйств, которая за период с 2000 по 2017 гг. снизилась с 17% до 9%, а также с тем, что только 12% россиян сейчас находят привлекательным создание собственного бизнеса. Подобное нежелание брать на себя риски со стороны населения явно не самая лучшая ситуация для экономического развития и в целом является одним из сдерживающих факторов для экономического роста.

Страница просмотрена 72 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в четверг со снижением на фоне продолжающейся фиксации ранее полученной прибыли на волне «отсечек» в акциях компаний–лидеров российского рынка. Также негативом является о...
18.07.2019
Артем Звездин - о хейтерах, форексе и честных брокерах | AMarkets
Как создать популярный канал на You-Tube о трейдинге? Зачем нужно инвестировать свои деньги и заставлять их "работать"? Что необх...
18.07.2019
Конкурс на 1000 баксов — успей получить свой кусок пирога!
Участвуй в конкурсе на нашей официальной странице в Instagram!
Подробнее: https://www.instagram.com/p/BzvYhvxAmXr
18.07.2019