Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа АРЕСТОВАЛИ


Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж был арестован в эквадорском посольстве в Лондоне, где в 2012 году он получил убежище после освобождения под залог в Великобритании после обвинения в сексуальном насилии в Швеции, пишет The Guardian.


По информации Скотланд-Ярда, 47-летний Ассанж провел в посольстве почти семь лет после получения там убежища, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Однако ранее правительство Эквадора отозвало свое убежище и Ассанж был задержан по ордеру, выданному Вестминстерским мировым судом 29 июня 2012 года. В полиции Лондона заявили, что Ассанж был взят под стражу в центральном полицейском участке Лондона, где он и останется, до того, как его представят в магистратский суд Вестминстера как можно скорее.

Столичная полицейская служба была обязана исполнить ордер от имени Вестминстерского магистратского суда и была приглашена посольством после того, как правительство Эквадора отозвало убежище, отметили в Скотланд-ярде.

Президент Эквадора Ленин Морено сказал в Твиттере: "В своем суверенном решении Эквадор отозвал статус убежища у Джулиана Ассанжа после его неоднократных нарушений международных конвенций и протоколов повседневной жизни". Но в WikiLeaks заявили, что Морено действовал незаконно, когда отзывал убежище Ассанжа, поскольку это является "нарушением международного права".

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид сказал: "Спустя почти семь лет после въезда в эквадорское посольство я могу подтвердить, что Джулиан Ассанж сейчас находится под стражей в полиции и справедливо предстает перед судом в Великобритании. Я хотел бы поблагодарить Эквадор за сотрудничество и столичную полицию за профессионализм. Никто не выше закона". 

Источник: https://investfuture.ru

Страница просмотрена 50 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в пятницу разнонаправленно и без особых значительных изменений по сравнению с ...
19.04.2019