Коехико Нишимура: глобальный рост цен на активы


иллюстрация korrespondent.net
Коехико Нишимура, заместитель управляющего Bank of Japan, выступил 20 июня с речью, посвященной соотнесению демографических тенденций и процессов в денежной сфере. По его мнению, существует явно прослеживаемая взаимосвязь между макроэкономическим кризисом и происходящими демографическими изменениями.

Огрубляя, связь можно представить как зависимость между образованием кредитных пузырей и соотношением занятого населения к обеспечиваемому. По крайней мере, так ситуация выглядит на локальном уровне, если брать в рассмотрение отдельные страны, как Япония или Испания.

Однако, если сместить масштаб рассмотрения, то появится необходимость более вдумчивого анализа. Так, важным фактором окажется рост занятого в промышленности населения в "догоняющих" странах, таких как Россия и Китай. Глобальный рост активов обусловлен не только и не столько процессами в развитых экономически странах, но и подъемом производства в странах второго ряда.

Эти факторы вместе образуют взаимозависимую систему, которая характеризуется низкой степенью устойчивости, и для которой можно выделить ряд опасных моментов. "В глобальном масштабе процессы последних десятилетий приведут к беспрецедентному росту цен на активы", - говорит г-н Нишимура. Также, будет постепенно снижаться норма прибыли на рабочий капитал, и продолжится процесс уменьшения доли работоспособного населения.

Старение населения сейчас оказывается весьма критическим фактором, считает г-н Нишимура. Он настаивает на мысли о том, что демографические процессы в посткризисном мире приняли совсем иной характер, чем это было до событий 2008 года. "Мы находимся в середине процесса регулировки балансов, происходящего одновременно со старением населения". Произошедшие изменения можно охарактеризовать как появление балласта, который вряд ли куда-либо денется. Старение населения и весь прилегающий комплекс социальной политики является долгосрочным фактором, чье влияние будет только возрастать.

Для денежно-кредитной политики это означает необходимость адаптироваться к ситуации, когда стоимость активов будет постоянно увеличиваться, а норма прибыли - падать. Для развитых экономических систем в будущем не предвидится поворотов от этой тенденции.

В такой ситуации правительствам экономически развитых стран необходимо принять такой курс управления, при котором можно было бы, с одной стороны, избежать монетизации долга и падения доверия к банкам, а с другой — сохранить социальную стабильность и контроль над инфляцией.

Итак, ситуация непростая. Какой же выход предлагает г-н Нишимура? Ответ, который он предлагает вслед за Кейнсом и Мальтусом, - это технологические инновации. Это именно та сфера, развитие которой позволит сгладить ситуацию в демографической политике, найти новые пути получения доходов с активов и разработать новые методы инвестирования.

Семён Травников.

Страница просмотрена 856 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews