Что стоит знать о бензиновом кризисе в Мексике

Новый мексиканский президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадора ведет активную борьбу с теми, кто занимается открытым воровством топлива. События последних дней, когда один из топливных трубопроводов был пробит ворами с последующим взрывом, привели к новому кризису.

Сегодня в Мексике закрыто около 85% бензоколонок. Более половины автомобилистов не могут пользоваться своим транспортом, из-за чего дороги частично опустели. В очереди за топливом людям приходится выжидать по 3-4 часа. При этом качественного дизеля и бензина на заправках уже нет давно.

Причина кризиса - не недавний взрыв, а систематические действия «уачиколерос». Именно так называют людей, которые воруют бензин и продают его нелегально. За последние три года убытки государственных нефтяных компаний от действий населения составили 147 тысяч миллионов песо. 

Воровство происходит простым способом. Представители наркобизнеса, контролирующие определенные регионы, захватывали части трубопроводов и бурили в них отверстия для выкачивания топлива. Полиция и военные не могут своими силами победить банды из-за коррупции и силы представителей улиц. Незаконное топливо при этом официально продавалось частным заправкам.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор, занявший свой пост главы государства 1 декабря, объявил нещадную войну коррупции и «уачиколерос». Многие трубопроводы были перекрыты для того, чтобы нечего было воровать. Это привело к описанному кризису, но многие местные жители поддерживают действия президента. По заявлениям властей Мексики, сейчас разрабатывается стратегия по переносу трубопроводов и установке на участках военных гарнизонов. 

Страница просмотрена 192 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в пятницу на волне общего позитива на мировых рынках. Положительному настрою...
22.02.2019
Рынок акций РФ закончил торги в четверг на минорной ноте по причине выхода данных экономической статистики С...
21.02.2019