Экономика Турции в шатком положении


Турция сегодня испытывает проблемы с финансовой стабильностью в стране. Отмечается повышенный рост инфляции, возрастание кредитных ставок, повышения уровня цен на продовольственную корзину и не провольственные товары. 

Все это требует внешних денежных вливаний для поддержки курса национальной валюты. Денежно-кредитная политика ФРС и ЕЦБ с 2001 года позволяла экономике Турции расти в среднем на 5% каждый год за счет поступления дешевых кредитов. 

С 2017 года экспансионистская политика со стороны внешних партнеров закончилась в силу политического кризиса. Это привело к тому, что с начала 2018 года в бюджет не поступали кредитные денежные средства других стран-инвесторов. Наоборот, в экономике наблюдался отток средств в общей сумме в 4,5 миллиарда долларов. На графике курса лиры к доллару можно видеть, как национальная валюта за I-III квартал 2018 года теряет в стоимости. 

Текущая проблема кроется в подорожании кредитов для физических и юридических лиц. Когда средняя заработная плата составляет около $365, невозможно обеспечивать себя базовыми потребностями в полной мере. Поэтому с 2007 года по 2017 около 65% рабочего населения пользовались услугами кредитования. 

Эксперты утверждают, что пик проблемы наступит в 2019 году, когда многие кредитные обязательства населения станут проблемными. 

Страница просмотрена 151 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь