Риск отключения России от SWIFT


Мировые эксперты боятся отключения системы SWIFT в России, вслед за Ираном, в качестве санкций. Такое опасение, в частности, было опубликовано от VDMA (федерации машиностроительной промышленности  Германии). Напомним, что SWIFT - это глобальная система передачи данных в банковском секторе. При отключении этой системы невозможно проводить банковские операции и даже обналичивать средства с карт. Это является мерой изоляции страны и угнетения ее международной торговли.

Иран уже отключали от SWIFT в 2012 году в качестве мер по предотвращению развития ядерного оружия. После 2016 года подобные меры отменили, но в 2018 вновь было принято решение отключить крупнейшие банки страны от международной финансовой системы. 

Так как Иран поддерживает Россия и Китай, эксперты, по данным агентства Bloomberg, не исключают попытки мирового сообщества надавать на Россию, угрожая отключением SWIFT.

Цитируем заявление представителя организации VDMA: "Сегодня Иран, завтра Россия, а в дальнейшем Китай?", – поинтересовался глава VDMA, указав, что из-за решения SWIFT могут пострадать около 3200 фирм, заключивших международные сделки, в том числе и с Россией."

Страница просмотрена 70 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Торговая сессия вторника обернулась распродажами рисковых активов. Снизилась и пара GBPUSD, снова вернувшись...
21.11.2018