Почему валюта евро - это груз, который висит над ЕС?


Вчера Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank, в интервью одному из финансовых изданий заявил о том, что валюта евро - это оттягощающий фактор, который не позволяет быстро решить все текущие проблемы еврозоны, включая вопрос Brexit. По заявлениям аналитика, устройство Евросоюза в текущем формате не есть правильным. И сейчас мы лишь наблюдаем первый этап наступающего кризиса.

Проблема кроется в формате взаимоотношений стран. Сейчас мы видим единый союз, единую валюту и отсутствие фискального союза. Но потенциальные инвесторы должны быть уверены в том, что им не придется платить за ошибки сторонних государств - членов Евросоюза. Только так можно будет вернуть потенциальную привлекательность для инвесторов в разные сектора экономики.

И тут существует два выхода. 

Первое: создание фискального союза и разграничение полномочий (когда страны получат больше полномочий в Еврозоне).

Второе: полный крах системы и обретение независимости государств в Европе с переходом на внутренние валюты.

Во втором случае, возможно, сохранится некое единство в центре континента. Но второстепенные государства преимущественно перейдут на собственную экономику и валюту.

Это говорит о том, что кризит в Еврозоне еще не решается и скоро он будет готов перейти во вторую фазу. Это даст возможность инвесторам заработать на колебаниях валютного рынка. 

Страница просмотрена 119 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь