Интервью Жан-Клода Трише


иллюстрация minfin.com.ua
Жан-Клод Трише, президент ЕБЦ, в интервью для Times от 13 июня говорил о проблемах разобщенности и долгового кризиса в странах ЕС. Согласно его мнению, нынешнюю модель управления в Европе придется видоизменить для того, чтобы адекватно адаптироваться к новым экономическим условиям.

"Нет страны с развитой экономикой, которая может сейчас избежать стратегического анализа глобального кризиса", - говорит г-н Трише. В то же время, ситуация в мире далека от баланса: положение блока евро по многим показателям является более выгодным, чем положение США или Японии. В ЕС быстрее восстанавливаются рабочие места, лучшим темпом идет наращивание активов.

Однако, говорит г-н Трише, "сейчас не время для спокойствия". Европе необходимы реформы, это очевидно, но неочевидно другое - необходимы ли ей те реформы, которые в настоящий момент претворяются в практику. Речь идет о комплексе мер, направленных на ужесточение контроля за валютной политикой в странах-участницах. Дело в том, что хорошие показатели блока ЕС - на 90 % плод работы небольшого числа лидирующих государств, таких как Германия и Франция. В целом же, если говорить, скажем, о показателе безработицы, нужно признать, что до успеха еще довольно далеко. Проблема эта коренится в глубинных процессах, чьи истоки - в общих тенденциях развития ЕС на протяжении десятилетий.

Что касается слухов о возможном намерении властей Греции выйти из состава ЕС, г-н Трише отказался от комментариев на эту тему.

Далее, президент ЕЦБ ответил на вопрос о долговом кризисе в странах Латинской Америки. Согласно его мнению, можно говорить о следующем правиле: если для стран с развитой экономикой нынешний кризис оказался критическим испытанием, влекущим серьезные проблемы в экономике, то для многих развивающихся стран он оказался, скорее, подспорьем. Экономика таких стран, как Бразилия или, скажем, Индия, обрели много потенциальных возможностей в посткризисном мире. Остается открытым вопрос о том, как будет развиваться ситуация дальше, и сможет ли та же Бразилия реализовать свой потенциал.

"У глобализации два лица", - говорит г-н Трише. На одной стороне, в одном из "лагерей" - проблемы с "летучими" ценами на сырье и нефть, на другой стороне - гигантские тренды промышленных товаров, производимых по низким ценам. Это есть, говорит он, нормальное положение вещей в современном мире, которое может измениться разве что с разработкой новых экологических видов топлива, или другого метода преодолеть зависимость от ископаемых видов энергии.

Таким образом, программа реформ, направленная на усиление надзора и улучшения экономической коммуникации, абсолютно необходима, говорит г-н Трише.

В завершение интервью г-н Трише сказал, что пока что не имеет никаких определенных планов на свою жизнь. Через 5 месяцев закончится срок его нынешнего президентства в ЕЦБ.

Семён Травников.

Страница просмотрена 917 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews