Россия вскоре перейдет на рубль во внешней торговле


Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия постепенно будет вытеснять доллар из оборота во внешнеэкономической деятельности. Задача правительства заключается в том, чтобы перевести 90% всех внешних платежей в национальную валюту. По мнению специалиста, это позволит избежать денежной разницы при колебаниях валют. А ведь страна значимо зависит от курса доллара к рублю.

 

Предпосылки к такому действию есть. Например, Китай согласен переводить расчеты в национальных валютах, избегая при этом доллара. Но вопрос возникает со стороны тех граждан, которые держат валютные вклады. Многие обеспокоены, а смогут ли они и далее свободно менять доллары, хранить их на банковских счетах и расплачиваться с иностранными юридическими лицами. Ведь некоторые операции с заграничными компаниями необходимо проводить в валюте (например, покупка специализированного оборудования или сырья).

На данном этапе вице-премьер заявил, что никаких опасений у граждан может не возникать. Государство не будет накладывать ограничения или запреты на пользования валютными средствами в пределах страны или для совершения операций за границу. Речь идет лишь о внешнеэкономической торговли страны. При этом депозитные проценты по валютным вкладам не изменятся, как и условия договоров.

Недавно было опубликовано заявление главы банка ВТБ, в котором Андрей Костин заявил, что они готовы действовать даже при ужесточении в их сторону санкций от западных коллег. Даже при запрете валютных операций банки готовы платить вкладчикам по актуальному курсу, но в рублях. Или, как альтернатива, переводить проценты на другие финансовые учреждение, которые смогут выводить $ напрямую.

Глава ЦБ России заявила, что объем валютных вкладов граждан в банках не превышает цифру в 90 миллиардов долларов. В сравнении с оборотом страны, это лишь капля в море. Поэтому частным вкладчикам бояться не стоит.

Подобные заявления внушают определенный позитив в плане сохранности своих валютных сбережений и возможности распоряжаться ими и в будущем даже при ужесточении экономической политики ЦБ. 




Страница просмотрена 171 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в пятницу со снижением на общей волне негатива, которая охватила мировые рынки...
06.10.2018