Громкие ICO-провалы. Как не попасть на убыточный проект


Еще год назад все финансовые порталы "гудели" о всевозможных ICO, которые могли изменить нашу жизнь. Но за последние 12 месяцев криптовалюта так и не совершила прорыв, оставив позади все амбиции инвесторов. Несмотря на падение рынка и откат капитализации, ICO, как явление, продолжают жить. К сожалению, с каждым новых случаем провала репутация такого инвестиционного направления ухудшается.

Мы опишем самые громкие провалы проектов ICO 2017-2018 годов, указав советы по выбору наиболее перспективных направлений. Сам по себе формат краудфандинга удачный и мог бы стать полноценной альтернативой прямому инвестированию, если бы не одно "НО".

Провал №1: DAO и воровство более чем 60 миллионов долларов, привлеченных в процессе первичного размещения токенов. Эта история связана с именем Виталика Бутерина. ДАО - это проект децентрализованного венчурного фонда Ethereum, который подвергся хакерской атаке. В результате этого часть средств инвесторов была украдена, а судебные процессы длятся до сиг пор.

Провал №2: Benebit, Opair, Ebitz, BioLifeChain, Puyin, ACChain. Все эти компании объединяет одно - целенаправленное мошенничество. ICO запускался под красивой картинкой, с информативным и ярким сайтом. По каждому стартапу было собрано от 1 до 15 миллионов долларов. При этом ни один из перечисленных проектов не был реализован. Как оказалось, владельцы таким образом просто зарабатывали деньги, отмывая их через офшоры и в настоящем времени скрываясь от полиции и интерпола.

Провал №3: Tezos - провал сроков и потеря уверенности инвесторов. Компания Tezos собрана при первичном размещении токенов почти четверть миллиарда долларов! И даже этих денег не хватило на своевременную реализацию задуманной Блокчейн-платформы. В результате задержки на полгода от намеченного срока, акции компании при размещении упали вдвое (в соотношении к доллару), и сейчас проект застопорился. 

А таких примеров, как выше, гораздо больше. Эксперты рекомендуют вкладывать средства не на самом первом этапе, а после достижения компанией какого-то результата. И обязательно следует изучать историю команды. Это должны быть лица, о которых уже что-то известно в Сети. И самое главное: ICO не регулируются на данный момент на законодательном уровне, поэтому многие провалы целенаправленны и связаны с пробелами в законах. 


Страница просмотрена 66 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в пятницу со снижением на волне неоднозначной динамики фондовых индексов в Евр...
20.10.2018
Рынок акций РФ закончил торги в четверг в «красной» зоне на фоне негативной динамики на рынках акций В Штатах...
19.10.2018