Илон Маск тянет Tesla на дно? За месяц акции подешевели более чем на 100$

C августа по сентябрь стоимость акций компании Tesla опустилась почти на $100. Если в начале августа акции стоили от $350 до $360, то в начале сентября наблюдалось критическое падение, вплоть до $260 за одну акцию.
  
Это связано со следующими факторами:
  • Негативный финансовый отчет (чистый убыток за второй квартал 2018 года составил 717,5 миллиона долларов по сравнению с 336,4 миллиона долларов за аналогичный период 2017 года);
  • Не соответствие прогнозов Илона Маска по объему выпускаемых автомобилей;
  • Заявление СЕО Tesla о возможной продаже компании.
На проблемы финансового и производственного характера накладывается экстравагантное поведения главы компании. Последнее время Маск не вылезает из скандалов и уже приобрел славу одиозной фигуры. В качестве примера можно привести случай, что акции компании просели на 3,5 процента после того, как на Илона Маска был составлен иск о клевете от дайвера, который занимался спасением детей из затопленной пещеры в Тайланде. Тогда компания Space X разработала специальную субмарину малого размера, которая не подошла по форме. Один из спасателей вступил в перепалку с СЕО. Клевета со стороны Илона Маска стала причиной судебного иска и потери статуса компании Тесла, как самого дорого в мире автопроизводителя. 

В начале августа по всему интернету мгновенно разлетелась новость о том, что Маск собирается выкупить все акции Tesla и превратить ее в частную компанию. Об этом предприниматель легко и непринужденно сообщил в своем Twitter, добавив, что «финансирование обеспечено». 

Свою инициативу Маск объяснил тем, что превращение в частную компанию помогло бы успешному развитию Tesla. Он отметил, что статус публичной компании скорее вредит ее продвижению, в частности, из-за необходимости обнародования квартальных финансовых отчетов и колебаний курса акций. Однако как всегда громкие заявления предпринимателя вылились почти в недельное молчание. 13 августа Маск обнародовал обновление, заявив, что компанию готов выкупить Суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии (PIF), у которого уже есть пятипроцентный пакет акций. Тем самым он подтвердил информацию источников Financial Times, сообщавших ранее о заинтересованности Эр-Рияда в Tesla.

Учитывая последнюю тенденцию, даже такое «грязное белье» Маска имеет все шансы отразиться на настроении инвесторов Tesla и в очередной раз подкосить и без того шаткое положение компании.

По состоянию на 14 сентября 2018 года, стоимость акций колеблется с $280 до $290. 

По данным сайта Lenta.ru

Страница просмотрена 61 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в понедельник на положительной территории на фоне возобновления роста цен на с...
24.09.2018
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Напомним, что большинство экспертов (55%) прог...
23.09.2018