Юрген Старк: четыре проблемы для ЕС


иллюстрация dozor.kharkov.ua
Юрген Старк, член Исполнительного совета ЕЦБ, 10 июня выступил на конференции во Франкфурте-на-Майне с речью, посвященной новым нормам экономической практики в ЕС и регулировки денежно-кредитной политики в сложных условиях. Согласно его мнению, "не существует никакой определенной последовательности в отношении решений по процентным ставкам и прекращению действия нестандартных мер". Ориентироваться нужно на реальные факты и проблемы, а не на готовые решения.

Г-н Старк выделяет четыре таковых, чье влияние на экономические процессы в ЕС наиболее существенны. Это давление на инфляцию, создаваемое ростом цен на сырьевые товары, расходы на слишком долгое поддержание процентной ставки на низком уровне, поддержка некоторым нестандартным мерам и дисбалансы по странам блока.

Что касается состояния мировых сырьевых рынков и их воздействия на инфляцию в Европе, то г-н Старк говорит, что в реальной практике ЕЦБ должен ориентироваться не только на экономические, но и на политические факторы. Конечно, разгон рынков в развивающихся странах можно рассматривать только как экономическое явление. В таком случае это временный процесс, который в скором времени сменится обратным движением. Полезнее, считает г-н Старк, в этом случае перестраховаться и рассчитывать на возможный долгосрочный рост цен на товары.

По поводу второго пункта г-н Старк придерживается принципа своевременности. Дискуссия о пользе и вреде низких процентных ставок ведется довольно долго, и риски, связанные с таким курсом управления, известны. В то же время, сейчас намечается усиление позиций, близких к докризисным воззрениям, которые г-н Старк суммирует в трех пунктах: агрессивная финансовая политика при замедлении процессов, задержка увеличения ставки при улучшении общих условий, отсутствие должной политической реакции на неожиданные события, связанные с инфляцией. "Нам нужна безопасная финансовая система, и это потребует повышения банковского капитала и ужесточения регулирования", говорит г-н Старк.

В отношении политики нестандартных мер сейчас вряд ли будут происходить серьезные изменения. Г-н Старк говорит здесь о необходимости сохранения баланса в обеспечении ликвидности и о том, что в будущем необходимо больше внимания уделять показателям MRO.

Что же касается дисбалансов по странам ЕС и дискуссии о неоднородности развития в блоке, то в этом отношении г-н Старк придерживается жесткой точки зрения: все решения должны быть ориентированы на стабильность цен в целом по ЕС. Для того, чтобы такая политика была эффективной, необходимо привести в действие целый комплекс мер, направленный на адаптацию национальных политик к общей структуре. "Конкретные события в отдельных экономических системах ЕС играют роль для денежно-кредитной политики только в той степени, в какой они имеют влияние на среднесрочные перспективы и риски для ценовой стабильности в ЕС в целом".

В заключение г-н Старк говорит о том, что единая денежно-кредитная политика будет подходить всем, но при условии строгого соблюдения принятых и принимаемых договоренностей. "ЕЦБ принимает на себя ответственность за инфляцию и цены, но это возможно только в том случае, если национальные власти примут на себя ответственность за регулировку дисбалансов и восстановление".

Семён Травников.

Страница просмотрена 1464 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews