Выступление Трампа перед Конгрессом было осторожным и сбалансированным



Вчера поздно вечером состоялось выступление Дональда Трампа перед двумя палатами Конгресса США. 45-й президент в первый месяц после инаугурации подписал большое количество законов, но до сих пор почти не затрагивал экономические вопросы. Именно поэтому к вчерашнему выступлению было повышенное внимание. В целом, выступление было осторожным и сбалансированным, в нём было затронуто множество тем – инвестиции в инфраструктуру, нелегальная иммиграция, отмена Obamacare, военный бюджет. Вопросы к Трампу остаются, потому как, какие конкретно шаги будут приниматься в ближайшие месяцы, пока не до конца понятно.

Трамп подчеркнул, что его команда продолжает разрабатывать налоговую реформу. На наш взгляд, она может стать краеугольным камнем «трампономики». Но пока конкретики мало – вчера Трамп лишь отметил, что планируется облегчить налоговую нагрузку на корпоративный сектор и средний класс. Понятно, что налоговая реформа – вещь непростая, так как затрагивает все слои общества. Ожидается, что конкретный план будет обнародован ближе к концу лета.

В целом,  Дональд Трамп подтвердил решимость следовать тому плану, с которым выступал в ходе своей испытательной программы. Теперь Конгрессу предстоит рассмотреть предложенный пакет реформ. Вполне вероятно, что предложенные законопроекты, в частности, по выделению $1 трлн на инвестиции в строительство, будут приняты в ближайшее время.

Фондовые рынки умеренно позитивно восприняли речь Трампа. Любопытно, что и сам господин Трамп в своём выступлении упомянул, что при нём капитализации американского рынка выросла на $3 трлн. На наш взгляд, рост в большей степени связан с повышением инфляции и, соответственно, с ожиданиями более быстрого подъёма ключевой ставки Федрезервом. Исходя из котировок фьючерсов, сейчас рынки оценивают вероятность подъёма ставки на мартовском заседании в 50%, а в увеличении ставки до июля инвесторы почти не сомневаются. Фьючерс на S&P сегодня прибавляет 0,22%, заметен спрос на доллар. Пара EUR/USD откатилась в район 1,055.

Страница просмотрена 2269 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в понедельник на оптимистичной ноте благодаря эйфорическим настроени...
24.04.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– по мнению почти половины экспертов (40%), поддер...
23.04.2017
Российский рынок акций закончил торги в пятницу на позитивной ноте. Он получил поддержку на волне отыгрывани...
22.04.2017
SelectorNews