Под каким соусом подавать микрокредитование?





Микрокредитование, а точнее, то, что подают в России под этим понятием, снова попало в поле зрения Минфина и Центробанка РФ. Илья Кочетков, начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России, отметил сегодня, что ведомства становятся все ближе к разработке схем введения уголовной ответственности за нарушение соответствующего законодательства. Параллельно рассматриваются и варианты с повышением административных штрафов.



Речь идет, прежде всего, о незаконной выдаче микрокредитов, которая в общем и целом попадает под понятие незаконной банковской деятельности. Для микрофинансовых организаций, численность которых в России растет, как грибы после дождя, текущие штрафы смешны: планка составляет 50 тыс. руб. Примечательно, что после уплаты штрафа никто не запрещает вернуться снова к деятельности.



По сути это то же ростовщичество, которое в свое время искоренил Владимир Мономах, но история плохо помнится, если не касается тебя лично. Ставки по «кредитам наличными, рассмотрение за час, по одному документу и без поручителей» составляют от 25% до 600% годовых. У одного заемщика подобных кредитов может быть два-три, а в ряде случаев и больше. Офисы подобных МФО расположены в психологически правильных местах: возле предприятий и заводов, железнодорожных станций и автовокзалов, то есть вблизи мест скопления целевой аудитории.



Никто, естественно, на аркане в МФО никого не тянет и насильно кредит под заоблачный процент не выдает. Однако до недавнего времени никто особенно и не рассказывал заемщику, сколько будет стоить пользование быстрыми деньгами. Отсюда вытекал и рост кредитной задолженности, и обострение ситуации со взысканиями.



Запретить МФО – значило бы открыть дверь в мир черного нала и серых, непрозрачных схем, легализовать и подвести всех к одному знаменателю ставки, а это сложно и долго. В этом свете угроза уголовной ответственности могла бы отчасти дисциплинировать рынок МФО, но сработает это только одновременно с ужесточением надзора за соответствующими организациями.

Страница просмотрена 1368 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews