В правительстве России не исключают приватизации РЖД и «ВТБ»


По сообщениям российских СМИ со ссылкой на источники в правительстве РФ, на заседании правительства в четверг обсуждались вопросы приватизации государственного имущества в 2017-2019 годах, в том числе миноритарные пакеты акций таких крупных корпораций, как РЖД, банк «ВТБ» и даже «Почта России». Однако официального подтверждения этой информации пока не последовало, за исключением сообщений о том, что правительство утвердило план приватизации госимущества на ближайшие три года.        

Мы не исключаем, что государство может приватизировать пакет акций «ВТБ», но вопрос о сроках продажи бумаг банка остается открытым. Еще год назад чиновники правительства заявляли о намерении выставить на продажу 10,9% уставного капитала «ВТБ». Если бы этот пакет приватизировался сегодня, то государство смогло бы выручить за него около 98 млрд руб. (или $1,6 млрд) по имеющимся рыночным ценам. Однако вряд ли государство будет торопиться с приватизацией такого актива, так как денег в бюджет он принесет не слишком много (в отличие от приватизации 19,5% акций «Роснефти», которая обеспечила в бюджет доходы в размере свыше $7 млрд).

Кроме того, есть и определенные побочные эффекты этой приватизации. Во-первых, банк находится под санкциями Евросоюза и США. Для крупных транснациональных финансовых институтов санкции, ограничивающие банку доступ к глобальным рынкам капитала, имеют большое значение, в связи с чем инвесторы могут требовать приватизации с дисконтом даже к текущей рыночной цене. Напомним, что в прошлом году акции «ВТБ» выросли очень слабо по сравнению с акциями «Сбербанка» и динамикой индекса РТС (всего на 2,6%), что, вероятно, стало отражением опасений глобальных инвесторов относительно способности банка привлекать финансирование в условиях санкций.

Что касается приватизации РЖД, то здесь вопросы более сложные. В первую очередь, это отсутствие достаточного количества прецедентов приватизации принадлежащих государству железных дорог в мире (единственной приватизированной железнодорожной корпорацией мира пока является британская British Rail). Кроме того, после появления у корпорации частных миноритарных акционеров государство уже не сможет без решения общего собрания акционеров увеличивать уставный капитал РЖД для целей реализации крупных инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры. Впрочем, у РЖД уже есть миноритарный акционер в лице государственного Фонда национального благосостояния, которому принадлежат привилегированные акции госкорпорации, составляющие 2% ее уставного капитала. Что делать с этими акциями, по всей видимости, государство пока не решило. Но эти нерешенные вопросы могут помешать возможной приватизации РЖД. С другой стороны, РЖД не находится под санкциями, а цены на билеты и тарифы на перевозки у корпорации ежегодно растут, что может вызвать существенный спрос у инвесторов.

Приватизация «Почты России» государством вряд ли состоится в ближайшее время, так как это предприятие пока не готово даже к тому, чтобы стать публичной акционерной компанией, и этому способствуют как невыразительные финансовые результаты компании, так и недостаточная прозрачность ее бизнеса.

Полагаем, что если решение о приватизации пакета акций «ВТБ» или РЖД будет принято, то оно может оказать положительное влияние на российские фондовые индексы.

Страница просмотрена 1591 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews