ЕС впервые с 2008 года обогнал США по темпам роста ВВП



Вчера появились новые статистические данные из еврозоны. Судя по показателям экономическая ситуация значительно улучшилась, ВВП ускорился и составил 1,7%. Примечателен тот факт, что за последние несколько лет это первый случай, когда экономика ЕС выросла сильнее, чем экономика США. Напомним, что внутренний валовый продукт Соединённых Штатов в 2016 году увеличился на 1,6%. При этом экономика США в последние годы показывала лучшую динамику, чем в странах европейского блока. Стоит добавить, что в последнем квартале 2016 года темпы роста в еврозоне ускорились еще сильнее, до 1,9%. Многие экономисты склонны считать, что ВВП ЕС в 2017 году должен увеличиться на 1,9%. Для сравнения:  Moody’s полагает, что ВВП США в 2017 году покажет рост на 2,4%.

Снижавшийся последнее время курс евро оказал значительную поддержку экономике еврозоны. При этом предполагается, что программа выкупа активов, ослабляющая  валюту, будет действовать до конца 2017 года. Наряду с этим нельзя забывать о том, что инфляция в еврозоне в целом ускорилась. В декабре 2016 года темп роста цен составил 1,1%, а уже в январе 2016 данный показатель составил 1,8%. Разгон инфляции дал повод говорить о возможности повышения процентной ставки ЕЦБ. За 2016 год инфляция за вычетом цен на энергоносители и продовольствие оказалась на уровне 0,9%. По заявлениям главы ЕЦБ Марио Драги, для принятия решения по увеличению процентной ставки определяющим фактором будет именно ускорение базовой инфляции.

Рост экономики еврозоны стал следствием увеличения экспорта. Локомотивом традиционно стала Германия. Профицит текущего счета в минувшем году достиг рекордных $297 млрд, что по отношению к ВВП составляет 8,6%. В структуре производства промышленности Германии, как и раньше, преобладают конечные товары. При этом другие страны еврозоны зачастую выступают в качестве поставщиков комплектующих. Надо отметить, что основным экспортным рынком для Германии являются Соединенные Штаты. Администрация Трампа уже высказывалась о том, что Германия получает дополнительные преимущества за счет ослабления курса евро – экспорт немецких товаров становится конкурентоспособнее, чем американских. При этом необходимо помнить, что новая администрация Белого дома намерена развивать производство внутри США и вернуть ранее утраченные международные рынки.

Страница просмотрена 1055 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews