ИТОГИ 2017 ГОДА: EURUSD 1:1, GBPUSD 1:1.3, USDJPY 1:100


Можно не сомневаться, что абсолютно все валютные трейдеры хотели бы знать, куда будет двигаться доллар после того, как вновь избранный президент США Дональд Трамп возьмет бразды правления в свои руки. Американская валюта уже преподнесла сюрприз в день объявления итогов голосования – ожидаемое многими падение доллара продлилось всего несколько часов, после чего тренды развернулись в обратную сторону, и доллар начал устойчиво расти. Так стоит ли ждать новых сюрпризов в наступающем году?

По мнению Алана Рискина (Alan Ruskin) из Deutsche Bank, ситуация напоминает ранние стадии «бума» в 1983-84г.г. после избрания президентом Рональда Рейгана. «Трамп хочет снизить ставки налога на хозяйственную деятельность с 35% до 15%, что сделает США одной из самых конкурентоспособных, с точки зрения налогообложения, стран в мире». Такой же точки зрения придерживается и Грег Андерсен (Greg Anderson) из BMO Capital. «Снижение американских корпоративных налогов и закрытие лазеек, – говорит он, – имеют серьезный потенциал для того, чтобы резко изменить конкурентоспособность американского бизнеса. И следовательно, пока Трамп будет «арендовать» Белый Дом, в долгосрочной перспективе мы будем иметь сильный доллар».

Среди других факторов, положительно влияющих на американскую валюту, аналитики называют изменение тарифов на импорт, а также снижение иммиграции. Так, падение импорта на скромные 5-10% может привести к аналогичному росту доллара. Что же касается уменьшения числа иммигрантов, то оно окажет влияние на объем денежных переводов за границу и снижение продаж доллара через этот канал, что также будет способствовать его укреплению. «Наша команда, – говорит аналитик Societe Generale Кит Джакес (Kit Juckes), – повысила прогнозы по росту ВВП США на 1.1% в 2018 году и 1.2% в 2019г. Мы предполагаем оптимальный баланс между ростом доллара и возможной инфляцией. Пойдут на пользу доллару и реальные процентные ставки».

Говоря о росте доллара, необходимо отметить, что среди специалистов есть достаточно большое число и тех, кто считает этот процесс временным. Так, определенный скептицизм на этот счет выразил стратег Deutsche Bank Марко Стринга (Marco Stringa), считающий, что эффект от успокаивающих заявлений Трампа даже в среднесрочной перспективе совсем не однозначен.

«Безусловно, в ближайшие 12 месяцев, – говорит глава аналитического департамента брокерской компании NordFX Джон Гордон (John Gordon), – многое будет зависеть от того, насколько будут совпадать или расходиться предвыборные слова Трампа с его реальными делами. Но, говоря о США, нельзя забывать и про то, что происходит в Старом Свете. Политическая неопределенность в Еврозоне однозначно играет на руку Трампу и будет тормозить восстановление экономики ЕС. А это серьезно ослабляет позиции евро по отношению к другим мировым валютам и, в первую очередь, к доллару. После Брекзита сепаратистские настроения в Европе не только не уменьшились, но и продолжают расти. Это касается и Италии, и всеобщих выборов в Нидерландах, население которых имеет достаточно сильный анти-ЕСовский настрой, парламентских выборов в Германии и президентских во Франции, Германии, Венгрии и Словении. Добавьте к этому поток беженцев с Ближнего Востока и из северной Африки, и вы поймете, что все эти проблемы с лихвой компенсируют возможные ошибки Трампа и его администрации».

«Если посмотреть прогнозы ведущих банков, – продолжает Дж.Гордон из NordFX, – то ряд из них не предвещает для европейской валюты ничего хорошего. Так, по оценкам Barclays, пара EURUSD приблизится к паритету уже во втором квартале 2017 года, в третьем квартале перешагнет знаковую линию 1.0000 и окончит год в зоне 0.99. Более оптимистично по отношению к евро выглядят прогнозы Commerzbank (1.04 в IV квартале будущего года), Lloyds Bank (1.06), и уж совсем вразрез с мнением коллег из Barclays смотрится прогноз JP Morgan – рост евро до отметки 1.20 в сентябре 2017г.

Что же касается других валютных пар, – говорит ведущий аналитик NordFX, – то в Barclays, например, ожидают, что британский фунт и йена, наоборот, укрепят свои позиции по отношению к доллару – прогноз 1.30 GBPUSD и 100.00 для пары USDJPY на конец будущего года. Банк Nomura также считает, что пришло время открывать по USDJPY короткие позиции, согласны с этим и аналитики из JP Morgan, называя точно такую же цель для пары – 100.00. Что же касается британского фунта, то, как и в Barclays, в JP Morgan считают, что выход Великобритании из ЕС пойдет на пользу ее валюте, и она вырастет по отношению к доллару США до отметки 1.33».


Страница просмотрена 1253 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews