Президентский инвестиционный портфель от Global FX


Меньше месяца осталось до важного события этого года, выборов президента США. Уже скоро, восьмого ноября будет известен человек, который будет определять политику и задавать тон экономическим процессам в одной самых развитых стран мира. Результаты выборов окажут влияние на финансовые процессы и за пределами США. Сейчас на финишной прямой находятся два кандидата Хилари Клинтон и Дональд Трамп. К чему быть готовым инвесторам в случае победы того или иного кандидата?

Основываясь на предвыборных программах претендентов, аналитик компании Global FX Андрей Егоров составил стратегии формирования инвестиционных портфелей, которые могут быть актуальны с начала президентства одного из кандидатов. Для выбора финансовых инструментов портфелей, прежде всего надо понять, в чем ключевые особенности предвыборных программ и в чем отличие от политики действующего президента.

Экономический рост, какие меры по его ускорению примет каждый кандидат:

Хилари Клинтон

Поддержка возобновляемых источников энергии, дотации на здравоохранение и образование для увеличения доступности разным слоям общества.

Дональд Трамп

Поддержка внутреннего производства ограничение импорта, снижение налогов

Энергетика

Хилари Клинтон

В течение 10 лет хочет обеспечить каждое домохозяйство возобновляемым источником энергии.

Дональд Трамп

Хочет активнее использовать нефтегазовую отрасль, в которой сейчас работает более 10 миллионов американцев.

Налоги

Хилари Клинтон

Увеличение налоговой нагрузки на граждан с доходом более 5 млн. долл. Повышение налогов на недвижимость. Введение специальных налогов для высокоскоростных биржевых спекуляций (HFT).

Создание специального налога для транснациональных корпораций, у которых налоговая юрисдикция за пределами страны

Дональд Трамп

Снижение подоходного налога для физических и юридических лиц. Упрощение налоговой дифференцированной шкалы.

Снижение налогов для транснациональных корпораций, с целью их возврата под американскую юрисдикцию

Приоритетные сектора экономики

Хилари Клинтон

Инфраструктура, создание специального фонда для развития инфраструктуры, развитие коммуникаций, развитие сектора кредитования малых бизнесов, для которых предполагаются налоговые льготы.

Дональд Трамп

Реновация существующей инфраструктуры в соответствии с новейшими технологиями

Поддержка промышленных секторов экономики Америки, автомобилестроение самолетостроение, кораблестроение.

Госдолг (более 19 трлн. долл.)

Хилари Клинтон

Нет программы сокращения долга, хотя признает его угрозу для национальной безопасности

Дональд Трамп

В начале президентской гонки выступал с намерением выплатить долг за 8 лет. Но позже отказался от этой идеи, и предложил решение в оказании давления на кредиторов с целью снижения задолженности.

Внешняя торговля

Хилари Клинтон

Поддержка договора о североамериканской зоне свободной торговли NAFTA, критика Trans-Pacific partnership.

Дональд Трамп

Жесткая политика в отношении к импортным товарам, пересмотр NAFTA, отказ Trans-Pacific partnership. Высокие пошлины для китайских товаров и даже частичное ограничение их доступа на Американский рынок.

Военные расходы

И Клинтон и Трамп считают, что надо больше вкладывать средств на развитие боеспособности армии. В отличие от Клинтон, Трамп предлагает также взвалить часть расходов на плечи союзников по военным блокам.

Резюмируя программы кандидатов можно сказать, что они не далеко отошли от традиций партий их выдвигающих. Трамп – республиканец, за снижение налогов и оптимизацию регулирования. Клинтон, как демократ выступает за снижение соц. неравенства за счет повышения налогов для богатых и увеличение дотаций на здравоохранение и образование. Так как оба кандидата продолжают традиции их предшественников по партиям, становится важным не сами основные цели предвыборных программ, а методы, которыми они будут достигнуты, что и отразится на инвестиционных стратегиях. Далее приводим примеры портфелей, которые будет предлагать сформировать компания Global FX в случае победы одного из кандидатов.

Портфель «Клинтон»

Покупка акций компаний из отрасли здравоохранения, в которые могут пойти деньги из бюджета, а также производителей недорогого медоборудования (Medtronics)

Покупка акций компаний, развивающих возобновляемые источники энергии, а также производителей оборудования, которое работает на «чистой» энергии без использования углеводородов. (Tesla, FirstSolar)

Покупка акций компаний из IT сектора, которые будут развивать коммуникационную инфраструктуру, также заниматься разработкой новых технологий. (Google, Facebook, Oracle, Intel)

Покупка доллара против других валют. Высока вероятность, что национальная валюта укрепится на поступлении новых иностранных инвестиций и ожидании отсутствия резких смен общего курса экономики.

Продажа акций компаний из отрасли медицинского страхования, из-за дотаций государства им придется снижать стоимость услуг.

Продажа акций компаний из финансового сектора и связанных с кредитованием частного строительства (не инфраструктурного) из-за новых налогов и дополнительных мер по регулированию отрасли.

Портфель «Трамп»

Покупка акций компаний тяжелой промышленности и машиностроения (Ford, GM, Boeing, General Electric)

Покупка акций нефтяных компаний (ChevronTexaco, ExxonMobil)

Покупка акций компаний из финансового сектора, чья прибыль может вырасти из-за снижения регулирования (Wells Fargo)

Покупка акций развивающих строительство частного жилья и сопутствующих товаров (Home Depot)

Покупка золота, которое, скорее всего, начнет расти в цене из-за ожиданий нестабильности при смене курса экономического развития страны.

Продавать акции компаний, которые получают деньги из бюджета виде дотаций или в качестве оплаты за поставляемую продукцию.

Продавать компании, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии.

Продавать акции транснациональных компаний с высокой долей прибыли, получаемой за пределами страны. 


Страница просмотрена 6618 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews