Перспективы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, а также торговые трения между Китаем и США будут ключевыми темами на рынке в сентябре


            Последний месяц лета, на который традиционно приходится пик сезона отпусков, ознаменовался более высокой волатильностью на мировых рынках, чем это обычно бывает. В фокусе внимания инвесторов находилось торговое противостояние между США и Китаем, а также эскалация напряженности в отношениях между Турцией и США. Кроме того, трейдеры продолжали наблюдать за денежно-кредитной политикой ключевых Центробанков и готовились к ежегодному симпозиуму ФРС, который проходил 23-25 августа в Джексон Хоул. Помимо этого, в центре внимания находилась ситуация на сырьевом рынке. Итогом августа стало слабое подорожание американской валюты, уверенный рост основных фондовых индексов США, заметное повышение котировок нефти, а также умеренное падение стоимости золота.

Рис. 1.jpg

Рис. 1 Индекс доллара (источник: bloomberg.com)

 

            В начале месяца инвесторы отыгрывали новость о том, что президент США рассматривает возможность повышения ввозных пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд. на 25%, а не на 10%, о чем он предупреждал ранее. Напомним, на тот момент уже были введены 25-процентные пошлины на импортируемые из Китая товары суммарной стоимостью $35 млрд. В свою очередь министр торговли Уилбер Росс сообщил, что новые тарифы, которые США угрожают наложить почти на половину товаров, импортируемых из Китая, окажут небольшое влияние на экономику азиатской нации и не приведут к катастрофе. Он пояснил, что 25-процентный тариф на товары общей стоимостью $200 млрд. будет составлять только $50 млрд. в год, что равняется менее 1% от экономики Китая. Между тем, в Пекине ответили на угрозы Трампа заявлением о готовности предпринять аналогичные меры, если правительство США не откажется от подобной идеи. Китай раскритиковал позицию США, назвав ее шантажом, который не будет иметь успех, так как Пекин намерен решительно отстаивать национальные интересы. Вскоре появились новости о том, что делегация министерства коммерции Китая, возглавляемая заместителем министра, в конце августа посетит США по приглашению американской стороны. Однако, реакция рынка на сообщения о новом раунде переговоров между США и Китаем была относительно умеренной, так как аналогичная встреча уже проходила в мае и все достигнутые на ней договоренности были нивелированы действиями президента США, что лишь привело к обострению торговой войны. Позднее Трамп заявил, что не ожидает многого от встречи с делегацией министерства коммерции Китая, и добавил, что у него нет временных рамок для решения торгового спора с Китаем. Что касается самих переговоров, они закончились без какого-либо прогресса. В тот же день вступили в силу новые тарифы США на китайский импорт на сумму $16 млрд., что побудило Пекин принять ответные меры с его собственными сборами на американские товары на ту же сумму. Таким образом, в августе торговый спор между США и Китаем лишь усилился, несмотря на все усилия

 

            Возвращаясь к теме отношений между Турцией и США, в середине месяца усилились опасения относительно экономического кризиса в Турции. Причиной этому было введение США санкций в отношении двух турецких министров (министра внутренних дел и министра юстиции) из-за отказа Турции освободить задержанного американского пастора. Помимо этого, президент США одобрил увеличение пошлин на алюминий и сталь из Турции до 20% и 50% соответственно. На фоне этого курс турецкой лиры начал активно падать, обновляя рекордные минимумы против доллара США. Чтобы ограничить обесценивание валюты власти Турции ввели лимит на валютные операции банков с зарубежными контрагентами. Центробанк также принял экстренные меры, которые включали в себя обеспечение финансовых организаций необходимой ликвидностью за счет своих резервов, открытие для банков возможности получить валютные кредиты сроком на один месяц, и увеличение банковских гарантий. Поскольку Турция последние годы активно привлекала валютные кредиты (по различным оценкам, объем долларовых кредитов составляет около 30% ВВП, а кредитов в евро - до 20% ВВП), эксперты предупредили, что обвал экономики Турции может стать сильным шоком для глобальных финансовых рынков. Помимо этого, Европейский ЦБ заявил, что он обеспокоен влиянием более слабой турецкой лиры на европейских кредиторов. Очередной удар по лире нанесли сообщения о том, что заместитель председателя Центробанка Турции и член Комитета по денежно-кредитной политике Эркан Килимчи собирается уйти в отставку. В итоге, с начала текущего месяца пара USD/TRY выросла примерно на 35%.


Рис.2.jpg  

Рис. 2 Валютная пара USD/TRY (источник: TeleTrade)

 

            Внимание участников рынка также было приковано к итогам заседаний Центробанков, а именно ФРС, Банка Англии, РБА и РБНЗ. Напомним, ФРС, как и ожидалось, оставила диапазон для ставок без изменений (1,75%-2,00%), озвучив позитивную оценку экономики. ФРС заявила, что экономическая активность растет сильными темпами. ЦБ назвал рост рабочих мест "сильным" и отметил "сильный" рост капиталовложений и расходов домохозяйств. ФРС употребила слово “сильный” или его синонимы шесть раз для описания состояния экономики и ситуации на рынке труда. В целом, заявления ФРС укрепили уверенность в том, что ЦБ снова повысит ставку в сентябре (сейчас рынки учитывают в цене 98-процентную вероятность такого шага). Если такое решение будет принято, это станет восьмым повышением процентной ставки с конца 2015 года.

           

            Следующим было заседание Банка Англии. Руководители ЦБ единогласно приняли решение повысить ключевую ставку до 0,75% с 0,50%. Теперь ставка находится на самом высоком уровне с 2009 года. Это решение стало очередным небольшим шагом одного из ключевых Центробанков, которые сворачивают свое денежно-кредитное стимулирование, поддерживающее мировую экономику после финансового кризиса. Между тем, глава Банка Англии Карни заявил, что политика должна "идти, а не бежать", просигнализировал о постепенном увеличении ставки. Карни также отметил, что диапазон возможных результатов Брекзита "широк, и связанная с Брекзитом неопределенность влияет на инвестиции". "Умеренное ужесточение монетарной политики сможет помочь снизиться инфляции до 2% и удержать ее здесь", - сообщил глава ЦБ. Согласно прогнозу Банка, в ближайшие годы экономика Великобритании будет расти устойчивыми, хотя и не очень впечатляющими темпами. Банк также просигнализировал о том, что ему, видимо, удастся сдержать инфляцию, повысив ставки один или два раза на 0,25% до середины 2021 года. Если подводить итоги месяца на валютном рынке, пара GBP/USD снизилась примерно на 0,9%.

                       Рис.3.jpg                                             

Рис. 3 Валютная пара GBP/USD (источник: TeleTrade)

 

            Заседание Резервного банка Австралии (РБА) также не привело к изменению параметров политики. РБА сохранил процентную ставку на рекордном минимуме 1,5%, а сопроводительное заявление было сбалансированным и практически не отличалось от предыдущего. "Руководители РБА пришли к выводу, что сохранение денежно-кредитной политики без изменений по итогам заседания позволит достичь устойчивого роста экономики и целевого уровня инфляции со временем", - заявил глава РБА Лоу. Экономисты считают, что слабые темпы роста зарплаты и инфляции наряду с избытком свободных ресурсов на рынке труда страны, вероятно, будут оказывать давление на РБА с целью сохранения политики без изменений в течение 2019 года. Что касается курса австралийского доллара, с начала августа пара AUD/USD снизилась на 2,2%.

Рис.4.jpg

Рис. 4 Валютная пара AUD/USD (источник: TeleTrade)

 

            Последним в этом месяце состоялось заседание Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ). Регулятор, как и прогнозировалось, оставил учетную ставку на уровне 1,75%, и улучшил свой прогноз по инфляции (прогноз на 2019 год был повышен с 1,6% г/г до 1,8%). Однако, РБНЗ неожиданно продолжил смягчать тон сопроводительного заявления, сместив сроки ожидаемого повышения ставок на более позднее время. Так, если ранее повышение ставки до уровня 2,00% ожидалось не ранее марта 2020 года, то теперь в РБНЗ ожидают, что это случиться не ранее декабря того же года. При этом в ЦБ отметили, что направление следующего изменения ставки может быть как вверх, так и вниз, что зависит от роста экономики. Такой исход заседания привел к масштабному падению новозеландского доллара. С начала месяца пара NZD/USD упала на 2,4%.

Рис.5.jpg

            Рис. 5 Валютная пара NZD/USD (источник: TeleTrade)

 

            Важным событием августа также был ежегодный симпозиум ФРС. Тема конференции в этому году звучала так: "Изменение рыночных структур и последствия для денежно-кредитной политики". Данное мероприятие посетили многие президенты Федеральных резервных банков, а также некоторые главы Центробанков других стран. Но инвесторов в первую очередь интересовало выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Он выступил в защиту постепенного повышения ставок, отклонив критику, касающуюся того, что ФРС действует слишком быстро или слишком медленно, ставя под угрозу экономику. Он также сообщил, что есть хорошие основания ожидать, что экономика продолжит оставаться сильной. "Дальнейшее постепенное ужесточение политики останется уместным, если продолжатся сильный рост доходов, занятости. Но для существенного роста доходов производительность должна расти быстрей", - заявил Пауэлл.

 

            Если говорить о ситуации на сырьевом рынке, в августе цены на золото продолжили снижаться и достигли 19-месячного минимума. Однако, к концу месяца драгметалл сумел сократить свои месячные потери до 1,5%. Политическая и экономическая неопределенность заставила инвесторов сделать выбор в пользу безопасных американских казначейских облигаций и американской валюты, которая, когда она укрепляется, делает золото, деноминированное в долларах, более дорогим для держателей других валют, потенциально подавляя спрос. Давление на котировки драгметалла также оказывала перспектива дальнейшего повышения процентной ставки ФРС. Напомним, золото очень чувствительно к росту ставок, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом.

Рис.6.jpg

Рис. 6 График золота (источник:TeleTrade)

 

            Что касается нефти, с начала месяца котировки марки WTI выросли почти на 1,9%, в то время как нефть марки Brent подорожала примерно на 4,8%. Причиной повышения цен были признаки того, что санкции против Ирана могут ограничить глобальные поставки и что торговая война не сможет обуздать аппетит Китая к американской нефти. Правительство США вновь ввело санкции в отношении Ирана в этом месяце после выхода из международной ядерной сделки 2015 года, которую Вашингтон считал недостаточной для сдерживания деятельности Тегерана на Ближнем Востоке и отрицания им средств для создания атомной бомбы. Тегеран говорит, что у него нет амбиций делать такое оружие. Иран является третьим крупнейшим производителем в Организации стран-экспортеров нефти, поставляя около 2,5 млн. баррелей в день нефти и конденсата на рынки в этом году, что эквивалентно примерно 2,5 процента мирового потребления.

Рис.7.jpg

Рис. 7 График нефти марки WTI (источник:TeleTrade)

 

            В следующем месяце фокус рынка будет по-прежнему направлен на перспективы денежно-кредитной политики. Важным событием сентября станет заседание ФРС, запланированное на 25-26 сентября. Эта встреча будет сопровождаться публикацией экономических прогнозов, а также пресс-конференцией главы ЦБ. Внимание инвесторов также будет обращено на ключевые данные по рынку труда США, которые будут опубликованы 7 сентября. Помимо этого, участники рынка также продолжат следить за дальнейшим развитием отношений между США, Китаем и Турцией.

 


Страница просмотрена 302 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в пятницу в «красной» зоне на фоне смешанной динамики основных фондовых индекс...
16.11.2018